心灵暖阳 心灵暖阳 6.3分

给心灵片刻暖阳

厚厚
2018-04-08 12:09:23

作为追求浪漫与自由的西方文明之一,法国人天然就有追逐爱的执着与高傲。无论是花样年华还是人生过半,令人心驰神往的爱情是时时刻刻不能缺失的生活必需品。一个人到中年的女画家,从婚姻中走出,在追寻中迷乱,每天都在思考一个问题,“到底情归何处”。在求而不得的道路上,反复试错,反复寻找,直到迷失方向,直至痛苦不堪的过程。

昔日美丽的容颜徒增皱纹,但是眼睛神采依旧;尽管已不是青春少女,但是衣服的领子始终开于两胸间,自信而美丽。生活没有过多的经济压力,女儿也暂由前夫抚养,女主伊莎贝拉没有任何除情感问题之外所要面临的窘境。整部电影在她与无数男人的情感纠葛,和独自哀伤落泪中交织展开。与不能和妻子离婚的混账油腻银行家,与有妇之夫的帅气舞台剧演员,与在舞会偶遇的没有合法居留身份的平凡人,与画廊的非洲裔合伙人,与还心存留恋的前夫。她需要来自另一个人的温度,牵手、拥抱、亲吻来驱走内心的孤独,却越来越深陷冰冷黑暗之中。问题就在于,可能她自己都不知道在期待什么, 找寻什么,前一秒还觉得完美到不行的对象,下一秒钟就分崩离析。对于不能明确自己的诉求,最后不得不去求助一个心理顾问或是算命大仙,影片最后女主和算命师两个人长达10分钟的交流感觉都是苍白的忽悠。企图通过别人的指引来确定未来的方向,从而确定在寻找的人是谁,他在哪里,最终的结果可能只可能是没有结果。

朱丽叶比诺什如此大胆的尝试,一把年纪还不惜全裸出镜,也是对艺术的疯狂献身了。这很崇高但却对必要性不敢苟同。那几个独处时难过得流泪的镜头,也是朱姐奋力的想要渲染当下孤独的感觉。除此之外女主伊莎贝拉还有什么样的人物性格呢?善变的,情绪易波动的,没有主见的,甚至还带有一点点自私的,这些加起来把这个人推向了崩溃的边缘。终日沉迷于纠结爱与不爱,得到与失去,最终除了造成混乱,自己和周遭人复杂的状态,其他无一益处。无论身处何地,与什么人在一起,寻找属于自己的inner peace真的太重要了。希望每个人都能平和的找到一个合适的角度,给心灵片刻暖阳,不是靠别人,而是靠自己。

心灵暖阳的更多影评

推荐心灵暖阳的豆列