头号玩家 头号玩家 8.7分

虚拟世界很美,但我更想活在现实中。

Eva-Lyw
2018-04-08 12:00:35

“我来这里是为了逃避现实,但我在这里找到了比自己更重要的东西,我找到了朋友,而且,说的更俗套一些,我找到了真爱。”——韦德·沃兹

在《头号玩家》上映之前,被曝光出来的将近120个电影隐藏彩蛋和斥巨资买下来的版权让很多人惊讶不已,后来,《头号玩家》上映了,斯皮尔伯格用一局游戏,为我们展示了在未来世界中,虚拟与现实不但不可分割,脆弱的人类即使在虚拟世界中获得一切,但我们仍然要活在现实生活中,承担我们自己的人生。

电影主要讲述了在绿洲创始人哈利迪在临死前给所有绿洲玩家留下了三个游戏彩蛋的故事,把三个彩蛋都找到的玩家可以获得绿洲的所有权和一大笔财产,在金钱的驱使下,所有的绿洲玩家致力于寻找游戏彩蛋。

而在现实生活中,IOI公司也组织了一大批训练有素的游戏猎人来寻宝,然而,让所有人出乎意料的是,第一个彩蛋竟然被男主韦德找到了,自这以后,他和他的朋友们也卷入了游戏中的惊险刺激的寻宝旅途。

如果绿洲是天堂,现实生活还不如地狱。

如果绿洲是天堂,现实生活还不如地狱。

虽然男主韦德和女主萨曼莎在虚拟世界中成为了炙手可热的红人,但在现实生活中,韦德是生活在贫民区父母双亡的男孩,姨母脾气暴躁,姨父则是个把全部家产扔进游戏的loser;而萨曼莎更惨一些,她的父亲在IOI公司里工作,但因为承担不起游戏的费用而死。

从韦德的姨父和萨曼莎的父亲身上,甚至是更多因为游戏而忘记家庭、忘记现实生活的人们身上可以看到,大概是因为在未来世界中,现实生活的痛苦与沉重让人喘不过气,所以只能通过游戏来麻醉自己,但麻醉药用多了终究会上瘾,终究会因为无法控制而付出代价。

虚拟中能获得一切,除了生活

在电影一开始的时候,韦德走在绿洲中说过:“在这里想象力是唯一的限制,人们可以在绿洲成为任何人做任何事,除了吃饭和休息。”

后来,当韦德解开了哈利迪留下的所有彩蛋的时候,哈利迪的影像也告诉韦德:“我曾经创造绿洲,是因为我在现实生活中感到无助、痛苦、孤独,但后来我意识到,虽然绿洲能给我一切,但现实生活才是能给我一顿饭的地方。”

其实这一点在电影中也有一个细节可以体现,在游戏中很强大的五人组在现实生活中为了躲避IOI公司的追捕,只能住在一个类似仓库的地方啃胡萝卜,虽然游戏中有超强的设备,有眼花缭乱的生活,有无所不能也有万众瞩目,但支撑你继续玩游戏的,其实就是那根胡萝卜。

最后,当大反派终于找到韦德却没能开抢的时候,有人说,如果开抢了,那就是昆汀的风格,也有人说,是因为金蛋这个细节是他曾经和哈利迪提出的,看到自己提出的主意被设计到游戏中,所以没能开枪,还有人说是因为此时开枪没有任何意义。

撇去这些猜测的理由,此时此刻,其实是斯皮尔伯格选择了不开枪,是这位像老顽童一样的人选择了美好的结局,或许是想让观众能在看到这里时会心一笑,也或许是因为,就算是在充满了痛苦的未来世界中,其实也有那么一点希望留给人们。

最后,希望每个玩游戏的人都是因为喜欢游戏才去玩游戏,而不是为了逃避现实生活才去玩游戏,毕竟虚拟的世界再美好,你终究还要在现实生活中承担起成年人的责任。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列