花叶不相见

MochaTong
2018-04-08 看过

最早是我带着石先生看《灵魂摆渡》,怎料他后来倒是入迷得不行。前两天把一二三季翻出来重温一遍不说,还追起了网络大电影。不看不知道,现下网络大电影的制作水准还真是不输院线,一则进彼则退,大银幕从业者真得有危机感。

故事并不奇巧,熬汤的孟婆氏得收集人间七种泪,苦涩离别病中皆有,除此之外,还得有一味,这最后一味引子须得是孟婆自己的伤心泪。若缺了这一味,汤不鲜美反而奇臭无比。故事由渣男起,却取了个诚实(陈拾)的名儿,真真反讽,不单祸害了孟婆,还祸害了孟婆的女儿三七,当然也是他的女儿。

贪恋人间霓虹,虽想长生却不愿意与美若天仙的孟婆长厢厮守在黄泉,提起朱笔在阴卷上只划了一半自己的名字就落荒而逃,临走还窃取了亲生女儿的一魄,害得三七从小被鬼差们笑她丑笑她憨货。

而这一窍精魂则被渣男灌入泥人体内,修炼成人形,取名长生。小小少年六岁就被师父逼出魂魄,来到孟婆庄,差点没被已经继任孟婆的三七给吃了。因为在三七闻来,长生实在太香太甜,旁人不知他的好,却是三七心尖物。也难怪,这到底是自己丢了的那一魄啊。

此后甜蜜相恋也顺理成章,孟婆要嫁人,阴卷须再请上来,勾去凡人的名字,才好获得“长生”的寿命与孟婆长厢厮守在黄泉。后来的故事你肯定也猜得到,泥人长生不过是渣男陈拾求长生的一枚棋子,和亚当夏娃正好反过来,长生是孟婆遗失的肋骨。孟婆注定受他所制,“本来我想提前勾去他的名字,但我翻开阴卷,并没有他的名字,我就知道了,他不是人”。

略去一些情节吧,比如师姐之流,纯粹用来拖进度。总之,起先的确是为了骗出阴卷而来的长生,到底是动了真情,毕竟遗失的残片还是要找回主体。临了他想散尽自己,让一魄归位,好助三七完整,却不曾想,三七反倒分离出自己的五魄灌入他体内,使他真切拥有肉身。三七自己却怏怏难维人形。

这就是女人的爱,简而言之,是《无间道》里刘嘉玲那句经典台词,“只要我男人好,我做什么都行”。

三七最后借赵吏的阿罗汉血终结了自己的生命,再入轮回赎罪,以此换得冥界不再追究长生之过。长生则在已是废墟孟婆庄,种起百里曼殊沙华,等着三七归来。

最锥心的就是这里的台词,你才知道一切都是注定,他俩的定情之花是赵吏带来黄泉的,此花“花开一千年,花落一千年,花叶不相见”。

三七与长生,虽是一体,就如同这曼殊沙华,但终究逃不过一个是花一个是叶的宿命,成全了你便没了我。说起来我中有你你中有我,却到底不能两厢厮守。

最锥心不过这三句。

演三七的姑娘真不错,有憨有俏有痴有魂,愿慢慢能演到更好的角色,如其名,何处不怜花。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列