恋爱先生 恋爱先生 5.8分

看剧嘛不就是“我喜欢就好”

玩娃娃的VIOLET
2018-04-08 11:31:52

感觉《恋爱先生》还可以啊 制作水准比《老男孩》强太多了啊 要剧情有剧情 要演技有演技 逻辑也说得通 插曲和片尾曲都挺好听的 画面也挺好看~(没有要踩老男孩的意思哈 单纯的对比)就片头片尾的制作也值两个星了啊(电视剧的片头片尾的精致程度绝对是电视剧制作水准的评判标准之一) 要不是理智告诉我坚持自己的感受就好 上来一看这评分还有铺天盖地的一星剧评 我真的差点怀疑我剧商坠地了还是咋了~

总之就是感觉各方面还是挺饱满的 主线支线的剧情内容都比较丰富 有人说那都是老梗都是套路 我倒想说哪部影视作品没老梗没套路啊 尤其爱情片 就是老梗和套路堆砌起来的 豆瓣上来就给九分多的《迷雾》最后不也是老梗加套路吗 但我也觉得人家值个七八九的分数 就是因为同样的老梗套路有的拍的好看有的拍的不好看 应该结合很多层面去评价才对

很多人抱怨靳东演技差的理由是演什么都一个样 我觉得这种评判不太公平 表演形式单一和演技差可不是一回事 即便表演形式变化不大 但塑造出的角色也可能是丰满的好看的有趣的 同样的 什么类型角色都能演的人未必是演技好的 你也可能会觉得TA演啥都不像 至少靳东演的每个角色都是入戏的 给人感觉就是这个人儿 哪怕说话语调都很相像举止神态也没太大变化 但至少给人的感觉是他相信自己就是这个角色 然后通过细节调整通过一些细微的变化来塑造这些角色 至少我看的时候不觉得突兀不觉得跳戏 而是感觉这个人物很可爱有趣 有点老干部的影子但又有小男孩的淘气很善良又有点小坏看起来很自信但又对自己的情感问题很没自信 这不就是个性格比较丰满的人物了吗 他表演出来了呀 我觉得这就是演技不错的体现吧 再不厚道的对比一下老男孩 我一直是很认可刘烨的演技的 《蓝宇》《紫蝴蝶》等等他的表演是很赞的 但在老男孩里面 不知道是他没有把握好那种中年孩子气还是因为剧情的单薄影响了角色的厚度 总之就是给人感觉这个角色演的不太对劲 有时候眼神很不投入有些台词的逻辑重音啊语调语气啊表现的也不好听起来就像是不够投入的感觉 但我仍然觉得不想直接下定论为这是刘烨的演技出了大问题 我还是觉得是这部剧的整体有问题 剧情和人物性格都太单薄了 很多情节的逻辑也让人想不通 这才是这部剧不好看的关键原因

说到这里我看到有人评价靳东演什么都一个样的同时评价“江疏影就适合演御姐” 感觉很好笑 这不是典型的别人怎么做都不满意类型的人嘛 人家用最擅长能做的最好的方式做这件事你嫌不够新鲜 人家用与之前不同的方式做这件事你又嫌挑战的不够成功劝人家用一成不变的方式去做 无语

而且 我觉得这剧三观还是挺正的 当然了你要是较真儿说靳东那些帮人追女孩的手段是不真诚那只能说你理解的恋爱太表面太肤浅了 恋爱中怎么可能不耍点小手段小心思呢 女孩的一些小行为很可能是有意的试探 男生的一些举动更可能是预谋了很久的行动 但只要这些是在真心的基础之上 又不触底线 其实都完全可以视为恋爱的正常成分啊 而且 靳东撮合这些情侣是有原则的 首先对方如果有男女朋友或有家是绝对不行的 其次他是通过对双方了解之后至少确定了委托人不是恶意而且确定两人是有契合点的有可能发展成恋人的情况下才“接单”的 而且制定的方案其实更倾向于心理学角度的攻势 比如制造相处机会增加好感度增进了解这类方式 严格意义上来说不存在欺骗误导等 还是很正向的 可以看到寻求帮助的人都是在与异性(或他人)相处方面不太擅长的人 靳东更多的是帮助他们找到自信帮他们创造更多或更好的机会而已 这里的逻辑其实已经比较谨慎了 不过影视作品必然是有夸张的成分的 还是那句话 不要太较真儿~

我刚开始看到女主和李宗翰这段恋情的时候我是不太接受的 因为李的攻势显然太强太快速了 我想如果是我的话一定会被吓跑的 因为这种人直接给我不怀好意的感觉 但是换位思考一下我觉得还是能理解女主为什么会沦陷的 一个辛辛苦苦在国外打拼好几年好不容易熬到要升职的单亲单身女孩突然被不公正的辞退打包回国 这个低潮可以说是很低了 然后遇到了这么“温暖”的一个怀抱 肯定是容易陷进去的 就像“累得也懒得分辨了先被暖暖再说吧”这种感觉 我们旁观者看得清楚 那是我们没有在那个低谷 所以换位思考一下这个剧情我觉得是可以理解的 而且后边也可以看出女主还是有理智的 很快就感觉到不对劲了 但是女生这种生物你懂的总是喜欢抱一丝幻想总是有点拒绝接受现实 所以会犹豫一会儿 但是只要想通了就果断放手了

我觉得女主母亲这个角色设定还是挺好的 至少三观不歪 她一开始就认为李宗翰的感觉不对 反而看好跟女儿别别扭扭的靳东 看他俩吵架她还捡乐 我觉得这个人物心理抓的挺对的 父母至少是过来人多少看人还是有点眼力的 只要不是心理不太健康的父母 对子女的恋爱状况其实还是有比较准确的判断的 可能并非是什么高深的分析论证 真的仅仅是他们的第一感觉而已 反之看《老男孩》里女主的爸爸这个人物设定 就很不舒服 明知女儿被男友劈腿甚至被抛弃 居然还在这个男人回头的时候去帮他(哪怕只是想利用他拆散女儿和新男友 但如果是这样的话其实更恶劣啊……)这样的父亲太神经病了吧 我觉得正常的父亲面对如此伤害自己女儿的男人 真的 不打死他就不错了……

看了差不多一半吧 目前为止还没觉得哪里不及格 真心觉得这剧三观可以 尤其程皓父亲的部分 我觉得真的拍得挺好的 不论是情节还是演员的表现都很契合现实也很有爱心 江疏影第一次去程皓父亲家里陪他聊天 听到老头子述说一个人的生活和遇到另一个人的细小火花的时候 她的难过很让人动容 她说想到了自己的妈妈 是啊 如果不是这种无防备状态下听到一个外表倔强甚至有点讨人厌的老人说出这些 她可能永远不会去想象自己的妈妈年老后的生活状态 她可能永远不会对自己的妈妈产生这种同情 现实中我们也是一样啊 我们很容易去同情我们看到的孤寡老人 但我们回到家照样“厌烦”着我们自己的家人 所以看到这里的时候 真心觉得编剧和导演是可以的 至少他们的故事理解了人性而且有关怀有爱心

另外想赞一下剪辑 逻辑清晰不拖沓 干净利落 观看感受很爽快很轻松 这为作品整体加分不少~

目前就想到了这些 后边看到想到了什么再回来补充~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看完有段时间了 忘了来写了 小小的补一点吧

后边三分之一部分还是看得很有感触的

有些朋友说这部剧三观有问题我觉得是不是没有看完 因为只看前面几集江疏影跟李宗翰那段还有靳东帮别人恋爱那些确实会觉得有些轻率 其实这些都在后边的剧情里进行了修正和解释 比如后来江疏影发现了自己被小三了还是很愧疚和屈辱的 哪怕心里还放不下李宗翰但是还是决定离开了他 比如后边靳东也反省了自己帮别人恋爱这件事到底有没有真的帮到别人是不是真的能让这些人找到真正的爱情 就连辛芷蕾也正视了自己的问题 虽然略显矫情但也很难得啊

所以并没有觉得这部剧三观哪里有问题了 真心觉得那些认为这剧三观不正的朋友可能没有看到真正的戏肉所以误会了 但也不是骗大家看啊 只是为本剧抱不平一下 真的没有什么理由打一星

整体看还是很温馨很有情义的一部剧~

恋爱先生的更多剧评

推荐恋爱先生的豆列