头号玩家 头号玩家 8.7分

不一样的游戏

2018-04-08 11:24:31

最美四月,阳光沐浴着春风,清明假期,大家都忙着回家祭祖,而我却在忙里偷闲,在朋友们的推荐下,在假期最后一天,独自一个人跑到电影院看了《头号玩家》。我不是一个爱看科幻电影的人,来看这个电影只为了找一个能有一个自己独处的空间,而不是单纯的在房间里面睡觉,吃饭,打游戏。废话说了这么多,下面是我对这部电影的真实感受。

总的来说,我认为这部电影还是挺不错的,不管是从故事情节、人物塑造,电影结构、还是镜头拍摄以及创意方面都值得称赞。

从故事情节来说,虽然还是典型的英雄主义电影——个人拯救地球,但是该片却另辟蹊径,是通过玩游戏来拯救地球。通过主人公帕西法尔穿梭于现实-游戏-未来三个时空,用玩游戏夺取三把钥匙,获得游戏“绿洲”的控制权,以及改变现实世界的权利纵横比,来串联整个电影。当然在这个过程中,不免交到志同道合的朋友,患难见真情的兄弟和相濡以沫、彼此信任的爱情,以及地方强势力的阻挡,来使整个影片更丰富。本片完全是典型的编码/解码形式的“谜题电影”类型,但是到最后导演也没有交代绿洲公司老总的生死,给观众留下无限的遐想,使观众看了总觉得未完待续,也给观众留下了无限的遐想。

从镜头语言方面来看,虽该影片大都是特效制作,让我们看到了美国好莱坞电影特效的发达,但是毫不影响我们对镜头使用的观看,把未来-游戏-现在三个场景表现得游刃有余,清楚的看到美国电影和国内电影的区别。

从创意方面来看,我记忆比较深刻的有1.带上一个眼镜就可以进入游戏,也许就是我们说的VR吧;2.虚拟的大工厂;3.各种英雄人物的外形构造等。

总之,这部影片值得大家去欣赏。第一次写影评,不怎么会写,请大家多多指教。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列