头号玩家 头号玩家 8.8分

过誉的爆米花

shahoo263
2018-04-08 11:24:17

计划中的黄山之旅临行时取消,过了一个休闲到懒散的清明假期。除了重温《权力的游戏》之外,还看了两部近期的高分影片,《大佛普拉斯》和《头号玩家》。

《大佛普拉斯》是一部台湾的影片。我对台湾电影印象一般,除了早期的侯孝贤、李安导演的几部佳作之外,近年来很少有看的下去的,包括头几年成为一时传奇的《海角七号》等。由于人才、经费等原因,台湾电影留给我的印象基本是低成本文艺片腔调,然而市井生活化的人物状态、愣气又软弱的台湾口音等等都使得影片沉闷冗长,让人不知所谓。《大佛普拉斯》打破了我的成见,虽然也是市井底层台湾腔,低成本无明星,但导演黄信尧才华外溢,影片个人风格显著,实在是一部难得的黑色幽默大作。

黄信尧之前拍了一部20多分钟的短片《大佛》,得到金马奖最佳短片的提名后,获得资金支持,于是把短片扩展为一部完整的电影,“普拉斯”者,PLUS也,表示该电影是《大佛》的PLUS版,从这个命名上就显出黑色幽默的痕迹。

影片从片头字幕一开始就一下子抓住了观众,因为配着字幕出现了导演的画外音。电影画外音并不稀罕,要么是主角的内心独白,要么是第三方的冷眼旁观,一般都是增强观众的理解、推进剧情用的,但我还是第一次听到导演身份的画外音。在影片进行过程中,导演的声音适时出场,不光解释剧情发展,还顺带着解说创作的背景,语言幽默辛辣、语气温和平静,这个独树一帜的画外音,不仅打破了演员与观众之间的“第四堵墙”,还打破了导演与观众之间的“第五堵墙”,实在是创意非凡。

除了画外音这个“小聪明”之外,影片中无处不在的对比才是激发黑色幽默力量的源泉。穷人的世界是黑白的,富人的才是彩色的;一边念着“阿弥陀佛”,一边打机锋揭短谩骂;官商勾结,互相成就,白天道貌岸然,晚上男盗女娼;在佛像面前杀人,去蒋公庙里求签;杀人者面不改色,知情者反而吓的要死;玩弄女性,说成资助学生,威胁利诱,变为孝敬老人;不会喝酒的人却醉驾身亡,遗照还是之前拒捕时的录像截图;最后的车祸现场垃圾纷飞,背景音乐却恬静平和……简单的故事,却包罗万象,剧情的发展,荒诞又合理,讲的是台湾的故事,其实处处皆然。黑色幽默的包装下,给观众以心灵深处的触动。

《头号玩家》完全是另一个路数了,大导演大制作,视觉效果一流。不能否认这确实是一部水平在线的好莱坞科幻大片,但非要夸它有多好就有点过了。一是主题创意不足,闯关虚拟游戏拯救世界这种事,即使不算烂俗也决不新鲜,3个月前刚上映的《勇敢者游戏:决战丛林》的非常类似。二是角色情节模板化严重,寻找线索、团队协作、打败BOSS、收获爱情,这种工业流水看开头就能猜到结局,看完结局就忘了整个故事。三是画面太满,闯关的镜头中动不动就铺天盖地的内容往你眼睛里涌,让人不知道该看什么地方。可能有人喜欢一帧一帧地截图寻找彩蛋,但这应该不是电影的正确打开方式。

《头号玩家》目前的豆瓣评分比《大佛普拉斯》还高,实在是出乎我的意料,从创意、主题、特效、历史地位等等方面看,它都是远远不如《阿凡达》的,——《阿凡达》与《大佛普拉斯》目前同为8.6分,应该说斯皮尔伯格成功地贩卖了一次情怀,希望最终的分值会合理回归。而《大佛普拉斯》这部好电影由于分级等原因无法在内地上映的,对导演的敬意不能用实在的票钱去体现,实在是遗憾,希望以后能有机会补偿。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列