暴裂无声 暴裂无声 8.3分

已经很好,可以更好

微信【野评人】
2018-04-08 11:18:36

爆裂无声里宋洋演的主角是一个哑巴,这个角色的设置寓意很明显,在权贵面前老百姓永远吃哑巴亏,只能做无声的反抗。影片结尾还残酷的告诉我们:这个反抗也是徒劳的。从这个电影里我们还能看到阶层固化的影子,律师和煤老板坐监只是暂时,过个三五年出来又是一条好汉,而张保民一家算是永无见天之日了。底层阶级的机会窗口只有可怜的一条小缝,一旦错过两代人的未来就算彻底毁了。徐律师为了救女儿而和张保民短暂的站在一条战线,但一旦脱离了这个语境,他很明确的站回到了自己的阵营。不同阶层之间就像油和水一样难以相融。

电影拍得很高级,完成度很高,个人风格非常明显,简单而有力,能用镜头表示的绝不用台词。其实很多电影故事还没这个电影复杂,但搞得很啰嗦,台词砍掉一半都嫌多。这一点在导演上一部电影《心迷宫》里就体现的很明显了,清冷萧条的农村,心事重重沉默寡言的村民,让人觉得压抑而真实。《爆裂无声》换成了干燥的矿区,法律的灰色地带,2004年又是非法采矿的高峰期,在那样令人绝望的环境里,讲话确实是多余的,金钱和暴力才是最有说服力的语言,两位煤老板坐在放满羊肉切盘的桌边谈话,搞不清状况的那个说个没完,结果对方只留给他一句话,那盘肉切完之前你得签字。不签怎样?不说。不说你也明白。这就是这电影的高明之处。

官方势力永远在大陆电影里扮演给电影减分的角色,这次也不例外,抽掉几个差佬的戏,电影会更痛快也更真实,2004年的煤矿行业,地方官员和煤老板们一起趴在夜总会的小姐身上撒钱,没有心思派检察院去调查矿区是不是合法的。给钱就是合法,不给就非法。这里也体现出影片无可奈何的妥协之处,当问题发展到检察官上门恐吓的地步,姜武扮演的煤老板昌万年第一反应绝对不应该是把徐律师找过来要证据,而应该是好好反思一下哪位官老爷没有伺候到位。真拍成这样,张保民的无声抗争将更加无奈而悲哀。而现在电影的处理还是脱不掉往常的窠臼,把老百姓和商人分裂成两股敌对势力,官府永远是一副高高在上的公权形象。其实大家都知道那只不过是假扮正义的嘴脸。国情如此,多说无益,就此打住。

电影排片不多,二三线及以下的城市估计即将下线,要看趁早。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列