起跑线 起跑线 7.9分

真实即是深渊

嫦娥姐姐别跑
2018-04-08 11:16:52

首先,这是一部笑中带泪的电影,全程轻松的氛围,贫富转换的故事设定,幽默的台词,女主神经质的焦虑,都给这部电影增添了很多笑点,以致旁边男孩的笑声让我一度认为自己在看一个喜剧合家欢电影。结尾时孩子不笑了,左边的中年男人开始时不时的抹泪,电影院气氛终于达到了严肃的高点,可这沉重并不是从结尾才开始展现的,应该说,他一直在铺垫这种严肃性,甚至可以说是残酷性,自从 希亚姆 的妻子说出“要知道,贫穷是没有那么容易教会的”就给我们敲了警钟啊。

这是反映社会现实的电影,贫富差距、阶层固化、阶级歧视、社会腐败、教育不公,,你可以列举的到社会的痼疾都可以在这里通过巴特拉一家离奇的角色转换所遭遇,因为是穷人,各种不幸便如影随形,轮番上场,大施拳脚。

如果这只是写穷困生活的电影,恐怕不会引起我们那么多的共鸣。中国的观众看到最多的共同点大概是我们的中产阶级焦虑,因为上下不靠,先贫后富,中产阶级更容易产生唯恐随时跌落的慌张情绪,在他们为人父母后更变得尤其严重,不想孩子经历“我们”经历的那些苦难,害怕孩子不被更上层的社会所接纳,沦为竞争的弃子,于是,升学这种不让孩子输在起跑线的竞赛便是中印万千家庭最先遭遇的挑战。排通宵的长队只为领取一个申请表,参加全方位的培训、贿赂,甚至不惜造假,种种无所不用其极的招式只为争一个幼儿园的入场票,看似荒唐,其实无奈。因为恐惧,因为没有安全感造成的焦虑,让这场只是人生的开端的竞赛预示出今后的竞争只会更加惨烈,更加泯灭人性,最终每个社会人都变成精致的利己主义者,为了自己的利益漠视他人的权利,在自己精致而虚伪的世界里洋洋自得却又如履薄冰。

我看到了所谓的上流社会、精英阶层的虚伪,他们不屑于外露自己的财富,穿带露骨的名牌对他们来说是低级的表现,展现财力的方式是品位,或者说是更不露声色的装腔作势,他们这样做绝不是为了低调,他们隐晦却生怕别人注意不到自己的高阶,他们不显山露水,却用最自卫的姿态拉开与其他阶层的鸿沟。他们标榜仁爱和分享,因为那是心照不宣的谎言,谁都不愿承认自己是个混蛋,去做孤儿院做慈善,那只是另一种形式的赛马俱乐部。如果你想和你一个工人做朋友,就和他聊聊薪水和物价,如果你想和一个上层拉近距离,就得和他聊聊慈善,虽然他显然更关心股价。

我看到了教育的谎言,而这才是给我最大感触的。先说几句电影里的台词吧,我的表达远远不及看似普通的台词:“这是学校吗,还是五星级酒店”“从音乐里学算数,那到底是学唱歌还是学数学呢?”“交四万卢比的课外活动费?可他在这到处跑难道不是户外活动吗”“德国人、法国人说错英语没关系,印度人如果说错了英语那他将一无是处”。。我想到何止教育,像体育锻炼这种本该是得到快乐,强身健体的活动,如果你没有去收费的场地,没有专业的运动装备,你也不好意思说自己热爱运动了。社会的发展,就是把原本最平常不过的事情神秘起来,变成一些人的特权,而另一些虽然也在做着和这相差无几的事,但因为没有附加这种神秘性,变成不伦不类。或者说,社会就是渴望分层,渴望隔绝,因为只有这样,才能凸显“我们”的特殊性,才可以嘲笑、歧视“你们”和“他们”。我们一边害怕孤独,一边高唱着“我们不一样”,因为比起孤独,我们更害怕的是和别人一样。不一样可以维护我们的安全感,优越感,让我们自认为离深渊还有一个阶层的距离,天塌下来,总有比我们低级的一群人先去挡一下而这群人就是最不会故弄玄虚的一群。他们直接暴露在真实之下,没有标榜仁爱,所以他们是混蛋,没有接受人性化的教育,所以他们不具备人性,没有诚实谦逊的校训,所以他们满嘴谎言,不会说英语,所以他们无法交流,没有参加各种派对俱乐部,所以他们不懂团结合作,这群人一无所长,理应最不堪一击。

这个社会可能不够好,但比不好更可怕的是我们都活在巨大的谎言里,从不曾贴近真实一步。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列