头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?

弗拉哈迪
2018-04-08 11:13:01

无剧透,无情节讲述

《头号玩家》在斯皮尔伯格的作品中属于什么水准和地位?

72岁的老年人居然做出如此契合年轻人欲望和期待的电影,仅仅是这份与时俱进的精神就令多少所谓的电影制作人汗颜,纵观如今国内外电影市场,“大投资,大制作”比比皆是,但不外是主旋律和特效堆砌,人们,特别是新时代的年轻人需要一部亚文化电影出现在他们的视野,在这个空档期,《头号玩家》横空出世,成为全世界年轻的游戏+动漫+电影爱好者的心头好。

斯皮尔伯格的电影我看过很多,《大白鲨》、《紫色》、《太阳帝国》、《第三类接触》、《侏罗纪公园》、《辛德勒名单》、《战马》、《夺宝奇兵》、《华盛顿邮报》、《间谍之桥》、《拯救大兵瑞恩》、《少数派报告》等等,每一部都是制作精良,商业价值和艺术价值兼具的经典电影。

无剧透,无情节讲述

《头号玩家》在斯皮尔伯格的作品中属于什么水准和地位?

《头号玩家》在这一系列经典电影中的水准仅从电影语言的角度来说不算高,首先说剧作,从主角前期建立欲望到后期实现欲望,大反派的阻碍,馆长提供帮助,三位助手为他的目标保驾护航,从争斗到相恋的爱人,都是遵守传统好莱坞剧作手法进行编排,但剧情层层叠加,环环相扣,什么地方该停,什么地方该煽情,都恰到好处,足以见得斯皮尔伯格深厚的实力。

再从电影手法来说,电影《头号玩家》将观众移情于主角的视点,在游戏世界中经历冒险,体会主角的情感,经历,这其实对于年轻人群的普遍心理的洞察需要很深入的研究,如果脱离了年轻人群的真实想法,这样的移情就会显得假大空。例如某些励志青春音乐片,一味的煽情,导致最后无情可放,将观众和自己都置于异常尴尬的境地。而《头号玩家》的角色洞察很深,主角渴望爱,来自家庭的爱,来自朋友的爱,来自异性的爱,但他生活在一个孤独的世界,一个与他人隔绝很深的时代,从开头的长镜头展现出那个时代的人各自都沉浸在网络世界里。

这部电影的巧妙之处在于将爱这个主题设置的并不明显,也就是将这个情感系统埋藏在主角的冒险世界之下,它没有将之宣告在外,而是在主角面临的各种绝境和选择的时候迸发而出,比如反派在加害主角的家人时他的奋不顾身,为了朋友的义无反顾,为了爱人的安危做出牺牲,情感由一个个事件的发生和主角所做出的反应释放出来,而非某些电影或电视剧:“啊,我是多么爱你,你让我无法自拔”,为什么我们看到这种台词的时候尴尬正都要犯了,就是这太TM的假了,你想想你平时会这么说话吗?电影是大众艺术,观众能分辨什么是好电影。

虽说主题跨度很大,但严格来说,这仍是一部斯皮尔伯格风格强烈的作品,也无异于是一部优秀的电影,但从地位和水准来说,确实仅仅是一部卖座片而已。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列