暴雪将至 暴雪将至 7.0分

如何评价《暴雪将至》对时代的描绘?

风如意
2018-04-08 11:12:39

对某些人,时代带来的就是暴雪。作为八零后,也没有身处大环境最动荡的几个地区,上学时所得到这段时期,其实还带着一些少年意气,向往开放和变革,认为人定胜天,相信命运可以被努力改变。工作几年后才知道什么叫生活惯性与环境造人。同理心,不是特定时代有过同样经历的人才有。敏感的观察者,或是共情力强一点的人也能感受到人的脆弱。我本身并不抗拒这样的变革,只是当时身在其中的人,能感受到他们的痛苦和茫然。

不是每个人都具备远见,不是每个人都能拼搏,不是每个人都可跳出大环境看世界,太难太难。当环境包容着人们,大锅饭时代也好,铁饭碗时代也好,至今仍有人渴望着安稳胜于一切高风险高收益的生活,也没什么对错,电影里的工人一样,从小生活在日复一日的两点一线氛围里,打工、赚钱、稳定,就是天。跳出环境说你们才二三十岁还有大把未来离开工厂还能奋斗新生,那才是残忍。段奕宏的角色所有希望都寄托在破格录用从此转正这上面,这就是他的全部世界,以往多少年都是这么过来的,突然变天了,他如何承受,如何马上振作,如何清醒过来?梦还没醒,人们在床上辗转,然后时代车轮就把他们踢翻,碾压过去——这就是暴雪。

突如其来,无力抗拒,冰

突如其来,无力抗拒,冰冷如斯,然后大地白茫茫干干净净,从新建立秩序。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列