练习生站在年轻战场上追梦的赤子心

电影记忆体
2018-04-08 11:03:33

昨晚补了《偶像练习生》的总决赛,帅的帅的...看着满屏的鲜肉待价而沽想起近十年的选秀,抛开商业包装,不懂编曲的我想从赛季的主题曲分析下商业定位和感叹岁月流逝。

2006年的《年轻的战场》,这首歌曾是我摩托罗拉V3的铃音...是很多年后我才知道居然是黎叔作词,可见当时倾注着华文多大得心血,也是黎叔对05年超女爆发的后起追赶。那是个选秀和造星蛮荒时代,每个人对走向这个"战场"心满渴望又畏惧,黎叔的词充满斗志昂扬和鞠躬商业,但商业包装还是较为朴素,当年的闰土张杰后续发展也一般般。

《追梦赤子心》GALA词曲,原唱别样的摇滚风太惊艳,2013年快男在质疑声和高层的不倡导下如期而至,贡献了华晨宇,造星的方式明显暗合了观众的审美,呆萌纯净,各种极尽的创新曲风,"追梦赤子心"的词曲继续是理想和心念的激荡,鲜血和鲜花等这些物件有着强烈的对冲,舞台风很强,就像华晨宇后的造星开始很注重造型感。偶像和文化离不开经济的底层基础,2017年是造星大爆发,也是第一个十年造星的完美注脚。

《R!CH》贴合了嘻哈的精神内核,又充满着地下的"匪气"声讨,不讲理只管发脾气,有着年轻人的反叛,试想一下2017年经历了房产暴涨这个时代阶层越来越固化了,但顶层在20多年前经历了一种更强烈的反叛潮流,注定嘻哈这种含有西方倾向的要被绞杀,个人是十分佩服GAI的定位,旧瓶新酒浓郁国风。

《偶像练习生》看第一期我很意外,为啥大家不互相diss而是都是商业互捧"帅的帅的",又一秒想通"他们是艺人啊!",要的是pick。这是一波需要老阿姨和小姐姐们养成的人,将努力和骄傲放置在聚光灯下,表述那种积极向上,尽力让人忘却爹妈生的好天生靠脸吃饭的错觉。爱奇艺这个互联网时代的"造星"机器,没有传统台里的束缚和畏手畏脚,完全是互联网打造平台的思路,容纳各家资源进来。身为从业者,我感到自豪,新时代在倡导我们文化自信和道路自信,造星方面,我们可以的! 没有了EXO那个时代还需要带点韩范的巨星,蔡徐坤 农农,这一代让我感到我们的娱乐自信! 也许几年后我们也是引领者,弄潮儿!

偶像练习生 第一季的更多剧评

推荐偶像练习生 第一季的豆列