起跑线 起跑线 7.9分

教育的平等能否换来教育的公平?

阮锦文
2018-04-08 10:58:36

《起跑线》用戏谑口吻拍出来一个比较尖锐的社会问题,那就是教育。但影片的前半部分我认为略显累赘和冗长,特别是男女主角双方和外界的矛盾冲突点还不是很多,没有戳到痛点。

全片想反映的是社会阶级和教育权利的矛盾点,可是电影看完觉得突出的是穷人阶级的善良以及求学的欲望。

反而我个人认为最现实最直击人心的是德里文学校校长这个反派角色。她出身于穷人阶级变成高级学校的校长,因为教育资源的激烈争抢让警察、法官、官员都巴结她,让她因为通过教育这个台阶在象征着社会权力的各个层面得利。她也深刻明白即使让穷人的孩子进入高级私立学校,穷人的命运就真的可以通过当下的教育病态改变吗?还是依旧被富人阶级所压榨?

把高级私立学校的25%名额给穷人阶级,相当于搬出了两个同样高的凳子在不同高度的两堵墙面前,穷人阶级站在凳子上依旧眺望不了远方,因为墙真的太高了。

教育的平等能否换来教育的公平?

一个社会真正想要让穷人阶级接受良好教育,就应该给予他们比高级私立学校更多更优质的教育资源倾斜,一点点地把高筑的围墙拆掉,让他们更好地看向世界,这才叫教育的公平。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端