励志得很无力

基妾成群
2018-04-08 10:57:45

本片的前半段,对于刻画诚志的求职的艰辛历程,表现十分细腻深刻,与我的经历颇有共鸣,找不到工作,不停的面试被拒,看不到未来,回家后就蒙头大睡,不想见人,睡醒后又不想起来,浑浑噩噩的状态,这种感受想必大多数80后都有过。

后半段剧情拖延老套,主人公父亲的疑似婚外情,姐姐的婆媳不合,母亲受到邻居欺负等,与女同事的暧昧等,没什么新意。 另外,本片的主要意图是教育年轻人努力工作,在日本如同诚志的父亲这一辈,团块世代那样,能够推动整个社会的经济腾飞。可社会实际运作情况却截然相反,之后的日剧

以及书籍

都有所详细描述,如今的日本已经到了严重的低人口、低欲望、低经济动力状态,连政府都已经束手无策,疲于对付的局面,现在的年轻人--所谓宽松世代无法再像团块世代那样,为物质欲望付出青春。

人这种动物,不是一味地刺激欲望就能够活下去的,他必须随时随刻地追问意义,活下去的意义。当大部分的普通年轻人,看见父母辈虽然耗尽青春、健康,背上房贷,养育整个家庭却仍然不感到幸福的时候,他们就会怀疑,自己是否也必须走同样的老路,生活不是电视剧,找个工作,养活自己并不难,但是一辈子被没有意义的生活捆绑,想必日本的年轻人也想得很明白了。

另外,这个剧在逻辑上有个毛病,母亲因为被邻居欺负所以抑郁,那么难道就不能先租房居住吗?为什么一定要顶100万的贷款?

打工仔的梦想房的更多剧评

推荐打工仔的梦想房的豆列