头号玩家 头号玩家 8.7分

写给今天坐在办公室的头号玩家们

dong
2018-04-08 10:42:41

很多人用谎言掩盖事实,艺术家用谎言揭露事实!

我不关心特效、不关系彩蛋、不关心电影情节的美好或者不美好;

从看过【头号玩家】到现在,我一直在思考两个问题,特别想说点什么,所以找回了这个账号,想把这些想法说一说;

第一:如果绿洲就是今天的互联网,是否还存在最初的无边界和自由;

第二:现实的我们是否在荒废我们的真实人生;

再说第二个问题,这几天,我妹妹从北方来我我家,我们好久没见,本来应该有很多话聊!但却在吃过饭后,一起开黑吃鸡,直到深夜!

你有没有觉得,电影里出现两个阳光温和的景象,特别的舒服和安静,一个是在女主救了男主后在有阳光和绿植的阳台聊天;一个是最后男主拿彩蛋那间阁楼;

你有没有觉得,我妹妹和我的相聚方式很怪异;

如果是小时候,我们相见,我们会吃饭,然后在有阳光的窗下,聊一整天的;会玩扑克、玩飞行棋、彼此看到对方脸上的真实的笑;

我想,我们由于生活的所迫并没有放弃这个真实世界,但我们缺被这生活所迫压抑的无时无刻都想逃离,最怕听到开会、互联网、收购、融资、praA/A/B;最怕听到利润率和资产负债表、最怕加班、又怕回家。

所以我们

很多人用谎言掩盖事实,艺术家用谎言揭露事实!

我不关心特效、不关系彩蛋、不关心电影情节的美好或者不美好;

第二:现实的我们是否在荒废我们的真实人生;

你有没有觉得,我妹妹和我的相聚方式很怪异;

所以我们拼命的逃,王者荣耀也好、吃鸡也好,只要能让自己忽略生活痛苦的任何一种都可以;所以今日头条才会火,直播才会开启、抖音的日活才接近一亿;

多么可怕,哪个SB发明了智能手机;

想象一下,如果每个周二和周四,所有运营商都没有信号,多好;

如果我想找你,就像小时候一样,做很远的车,去你家砸你的门铃,也许你已经出门,我只能去菜场找你;在人海中看到你,就像异乡的重逢,满是喜悦;而不是现在,我在某个约定好的地点,看到你低头看着手机上我共享的位置,哪怕我已经在你的面前;

我想我们荒废了这现实世界的美好,我和我的妹妹,本可以放下手机,然后一起玩盘斗地主,聊着往事,开着玩笑;我本可以和我妈妈说说未来,陪孩子和妻子看看天和窗外美丽的灯光;生活都太多的乐趣,但现在仿佛都不属于我们这样的人;

再说第一个问题:互联网的自由还存在吗

电影中的101,拥有所有线上和线下的渠道和资源,它极力的在获取关于绿洲的资源;并想尽办法的占领它,占良它的美好和用户;并在绿洲还没有到手的时候,就制定各种规则;

多像今天的互联网,那个本来美好自由的世界;

却被利益的驱动下,被巨头与线下的渠道资源占领;制定着各种规则,还用‘改变世界’的美好语言,欺骗着这个世界的用户;

那个原本自由的互联网,是一个以用户为中心,可以自由的世界;但当你打开今天的各种APP,你发现他们用渠道资源控制了你的一切,哪怕是电话费、燃气费、电视费,呵呵;

你有多久在百度找不到自己想到的地方了,哪怕知乎也不行!

101的总裁在电影里曾经以年轻的模样出现,建议绿洲采用,青铜、白银等等来区分人与人,我想大家看到这一定就笑了;但你知道,这对一个沉浸的互联网工作者意味着什么吗?

给人冠上等级、身份就像现实社会的人格属性,你生来就被定位不同的身份;人格不能平等,那么这个互联网世界的自由就失去了意义,互联网就变成现实世界的附属品;

这里我不想说太多,太多互联网从业者才会懂的内容,说出来很做作;

最后,想和101一样的互联网公司说一声,资源和渠道是解决不了互联网问题吗;用户想要的才是互联网的真谛!做互联网就是做人性!

也许这两个问题应该一起想!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列