头号玩家 头号玩家 8.7分

简单的观后感

刘琪0002
2018-04-08 10:41:14

剧情简介

影片背景设定在处于混乱和崩溃边缘的2045年,现实世界令人失望,人们将救赎的希望寄托于“绿洲”,一个由鬼才詹姆斯·哈利迪(马克·里朗斯 饰)一手打造的虚拟游戏宇宙。在那里,想象力主宰一切,你可以去任何地方,做任何想做的事,成为任何想成为的人 [3] 。哈利迪弥留之际,宣布将巨额

观后第一感受——电影也可以这样玩?!

剧情简介

观后第一感受——电影也可以这样玩?!

作为没有怎么玩过VR游戏的,以及对电影中的彩蛋梗不怎么了解的小白,观影后第一感受是好想买一套装备玩耍,体验游戏的快感。玩游戏也很让人热血沸腾。另外惊喜的是电影的叙事角度也很特别,不是单纯的叙述故事,而是次元壁的打破。借VR游戏的感官感受,主人公进入游戏的二次元画面呈现在电影中,主人公的三次元现实世界生活也交替呈现在电影中。次元壁的打破,让我在观影的过程中也会期待每次主人公进入游戏后发生在现实生活中不能做到的事情,尤其在现实生活中,主人公的社会角色情形不太好,狭小的屋子,破烂的废车厢,阿姨的坏脾气男友等等的现实生活的压力与游戏形成鲜明的对比。这样的现实生活情境也助力观众理解男主人公想要去拿到彩蛋的理由,观众对于痴迷于游戏的男主也会有更多的宽容,也就更加容易被电影的情节感染。

延续好莱坞的叙事方法

1.高潮部分“最后一分钟营救”叙事 “头号玩家”叙事故事的结构大体可分为建制部分、复杂行动部分、发展部分及高潮部分,还有一个尾声。在高潮部分采用了平行蒙太奇手法,将发生在不同地点的平行动作交替切入,摆脱实际时间的束缚,男主在移动的车上玩游戏与游戏创始人哈利迪不紧不慢的对话 ,同时反派角色两边也在开车追踪男主,反派的紧张快速与男主和创始人的不紧不慢给影片营造了紧张的氛围,反派女方找到了男主,接着反派男方也找到了男主,并且将枪直对着男主拿到彩蛋后的男主,此时紧张程度达到最高点,但此时反派没有开枪,警察也随之赶到,男主也得救了,拿到了“绿洲”所属权。

2.事前约定与最终期限——强化“期待” 事前约定和最终期限用来组织影片整体时间规划,取代用碰巧发生意外来集合人物的方式,以即将到来的约会和协议来促成一个未来的场景,也能够让观众产生期待。影片中一开始就讲述玩家要拿到“绿洲”拥有权,就得解三把钥匙的谜。我们随着男主韦德沃兹在游戏里和同伴破解谜题,拿到三把钥匙以及最后与游戏创始人对话,拿到彩蛋,我们的心理变化是越来越期待下一关的挑战成功,直到拿到彩蛋后,心理上得到了满足。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列