观影思人生

Linn
2018-04-08 10:39:17

这部电影是在我很痛苦的时候朋友推荐的。她说:“看完,或许对人生,会有不一样的见解。”

主角Frank S lade Colonel给我最大的感觉就是stubborn和extreme。他的出场并不讨喜,对谁都很凶,表现出“把你们都吓跑了才好”的样子。

但其实,外表越强硬的人,内心越脆弱。过失和退役对一个上校而言是致命的打击。当我看到他一次又一次睁着空洞的双眼很愤怒但又无力辩驳与反抗的模样,我想,也正是如此,终于在实现纽约之旅的心愿后,他感到累了。他几次举枪,想要离开这个世界,这个黑暗的世界。

电影表现的,总是一种平衡感。冷酷的上校遇到了热心的Charlie。即便第一次“面试”让Charlie觉得自己并不能胜任这份工作,但继而的坚持也展开了这随后的时光。Charlie真的是个很暖很正直的大男孩,但同时,他也很天真。学校的事情让他放心不下,到了纽约却一次又一次的想回去,他相信junior Mr.Willis不会告诉家长;他相信上校说的10点的飞机,相信他给了他所有的子弹……但就是这份天真的善良,给了他和上校,一份重生。

初到纽约,Charlie和上校的联系并不紧密。这时候平衡的反而是Charlie的冷与上校的热。“All I want from you is another day.”一句话,延长了留给彼此的时间。Charlie伴随上校拜访兄弟,在这顿并不愉快的晚餐里,侄子的话将上校激怒,出手之后,他终于要承认,“I'm no fucking good, and I never have been.”“I can't chew the leather anymore.”这都为他后来的自杀念头埋了引子。

而Tango ,Ferrari 以及他的各种箴言,也是将他自身的冰与火进行对比。或许人生就是这样,渴望→满足→疲惫→离开。“If you're tangled up ,just tango on. ”不仅是他告诉Charlie的话,更是教给自己的。所以在后来他放下枪的那一刻,也许对上校来说,“嗯,也许生活还不赖,我还可以继续走”。

最后在礼堂慷慨激昂的言辞,既是为Charlie,为在座的学生,为校长,为校纪检委,为Willis,更是为自己。“我如今也到了人生的岔路口,我总是清楚该走哪条路,无一例外,我都清楚。但我从没走过,你知道为什么吗?因为太他妈难了。”他想说的,是选择的意义。如果选择了正确的路,那就走下去吧,总有人会为你感到骄傲。

真是一个固执又可爱的老头啊,哈哈。

该与人生和解了,不是吗?

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列