头号玩家 头号玩家 8.8分

斯皮尔伯格的人生游戏

或曰
2018-04-08 10:29:50

在未来,有一款叫绿洲的虚拟现实游戏,受到人们的喜爱。游戏设计者哈里迪因此名声大噪,从此他成为了传奇人物。他在临终前,突然宣布,在游戏中设置了一个彩蛋,找到它的人,将继承他的千亿资产,于是大规模的寻宝活动开始了。要找到彩蛋,就是要集齐三把钥匙,于是这三把钥匙成了解开宝藏的线索。 同样,这三把钥匙也是理解电影的关键。 想得到第一把钥匙,就要赢了赛车比赛。第一个冲过街区,来到中央公园的人会得到钥匙。号令一发,所有人你争我抢,奋勇向前。而一路上,各种困难险阻都在等着你,交通事故,火车,暗闸,爆炸,还有无敌的金刚,不管你多么奋勇向前,装备多么精良,最终都会倒在公园门前,没有人能到达终点。 而男主韦德,除了车技超强外,还是游戏制作者哈里迪的忠实粉丝,对他的一切了如指掌。韦德通过观看哈里迪生前的影像,发现了线索,最终在比赛中赢得冠军,来到了中央公园,顺利拿到钥匙。 他的赛车方式值得一提,在别人都奋勇向前的时候,他选择了后退,原来回退是才是通往公园的捷径。然后,男主又把这个秘密告诉了他在游戏里结识的几位朋友,于是他们都顺利过关。 第二把钥匙是在哈里迪生前和女友看过电影《闪灵》中。于是几人联手,把困在僵尸舞厅里的女友救了出来。原来游戏制作者哈里迪,以前有一个喜欢的女孩,可是他没能对她说出心里话,后来这个女孩嫁给了他的好友,而这件事让他感到非常遗憾,这件事和卖掉游戏对他来说,是一生中两大遗憾,于是他才设计了这个环节。 第三把钥匙是打游戏。其实是在游戏里面打游戏,打一款名为《冒险》的游戏。据说,这款游戏是第一款带有彩蛋的游戏,不过也有不同说法。在游戏中找到彩蛋的办法,不是通关游戏,而是走完全部游戏后,找到隐藏的关卡,那里会有制作者的名字。在这里,其实是给游戏下了个定义,游戏体验的是整个过程,在这过程中,你才能体会快乐,而非要求结果是什么。 至此,三把钥匙集齐,最终拿到彩蛋。而拿到彩蛋就意味着,拥有了绿洲游戏的控制权,5000亿美元的遗产。如此丰厚奖励,难怪人们都趋之若鹜。 这是斯皮尔伯格继去年的《华盛顿邮报》后,带给人们的又一篇作品。已经古稀之年的老导演,他到底在讲述什么呢?我认为,他是在讲述人生。 整部电影现实与游戏相互穿插,时而电影,时而游戏。也就是现实与虚幻的相互结合,企图模糊真实与虚幻的边界。我们看到,在虚幻的世界里,一场战争,乃至最终毁灭,而对应的现实世界里,也在进行着战争,到底是现实改变虚幻还是虚幻在改变着现实?我们几乎无法判断。 还好导演留给了我们三把钥匙,这三把钥匙是理解电影的关键。 第一把钥匙,他是在说,人生不要一味的勇往直前,有时也要懂得后退,所谓回头是岸,所以,人生要知道进退。所以,男主在所有人都前进的时候他后退,这样才找到了解决问题的方法。 第二把钥匙,他是在说,人生是不完美的,所有的事情不能都如人所愿,总是会保留一些不如愿,所以,人生要保留遗憾。 第三把钥匙,他是在说,体验过程最重要。不要总是最求胜利,游戏是体验过程,人生也是在体验一生的过程,不要在乎结果,人生是没有输赢的。 此外,人生不是你一个人在孤军奋战,整个过程中,你会结识很多人,有好人,有坏人,有敌人也有朋友。有的是擦肩而过,有的是一面之缘,有的是终生为伴。这些人可能是蝙蝠侠,可能是小丑,是高达,是金刚,是钢铁巨人,是蜘蛛侠。有的让你害怕,有的让你高兴,有的给你惊喜,有的让你忧郁。总之,五花八门,各式各样,这也是电影里安排如此多彩蛋的原因。 而真正的朋友,并没有那么多,但他们会在关键的时候帮助你,而你也会在关键的时候帮助他们。在这里,可能还会收获爱情。 再有,信仰是关键。 你的人生信仰是什么?当你拿到钥匙的时候,会不会给那个CG下跪?如果有那一刻,我相信任何人都会下跪的。试想一下,你穷尽一生之力,去信仰你认为值得的东西,当它成为现实时,你能不为之感动吗?那是你人生价值的体现,下跪其实是在为你的信仰下跪。 在电影里,男主问哈里迪到底死没有死,在这里也有了答案,想一想,你的信仰会死吗? 了解这些,才能了解人生的真谛,才有可能拥有“再来一次”(加一条命)的机会,这是一位年过古稀的老导演,为我们带来的人生观。这位老人是聪明的。 然而,聪明有时也容易陷入自己的桎梏中。斯皮尔伯格的电影告诉我们,人生要有遗憾,显然他给我们讲述的故事是很完美的。屌丝逆袭成长,最终获得金钱,荣誉,地位,还有美女,这故事即完美又一路勇往直前,没见退后一步。整个过程,即刺激又新奇,结果也令人欢喜,很显然这是在强调结果。 似乎老导演在和我们玩一个游戏,游戏就是游戏,又何必太认真呢?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列