水形物语 水形物语 7.3分

普通人看电影之——《水形物语》

河滩上的石头
2018-04-08 10:21:43

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:河滩上的石头(来自豆瓣)

这是一个略微让我有点无语的电影。小众的文艺片,这个分类挺对。

平淡从容的外表下,影片的三观很是狂野。前段女主角每天早晨泡浴缸我完全没有觉得有什么不对,后来网上看到了说明惊得我一头黑线。居然我一不小心看了一部小黄片儿?我感觉这类“传统观念”在我们这个年龄段的普通人心里还是很有一席之地的,哪怕我们自以为自己已经很前卫,很开明,很豁达了,但遇到这种情况的第一反应还是先吃了一惊,然后强自镇定地评价道:嗯,故事挺独特哈!(特别装)

女主角不漂亮还是个哑巴,男主角是人鱼(或者说怪兽),男配角是个老GAY,女配角是个黑阿姨,故事背景是在上个世纪的六十年代。想像一下这样的四人(兽)组合,在当时社会上的地位是什么样的,于是乎就有了一条冲突线——阶层。底层人民在爱的驱使下的抱团取暖。不,应该是底层人民在抱团取暖的时候爱上了。

这个奇幻的故事,男女主从陌生到开始抱团儿的过程,居然是…

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:河滩上的石头(来自豆瓣)

这个奇幻的故事,男女主从陌生到开始抱团儿的过程,居然是…

从一颗鸡蛋开始的。

哦哈哈,为什么我会忍不住想到每天早上我把煮好的鸡蛋放到桌上,一个没看好就被大咪一爪子给拍到地上的场景。一个恍惚,以为女主对男人鱼是我对大咪的这种爱呢。再看下去…显然,哦~~MY GOD!太不是了!

GAY叔叔和黑阿姨,是两个善良热心的好朋友,几乎是无条件地包容哑女的各种无法无天的放飞自我。GAY叔叔打开房门被冷水浇头,以及见到两位主人公相亲相爱地拥抱在一起时居然露出欣慰的微笑,要是我看见我好朋友跟一个巨大的两栖兽类拥抱在一起,我首先肯定是以为她要被吃掉了,估计发出的是歇斯底里的尖叫吧。毕竟人鱼前面才刚生吃了我的猫,啊!生吃啊朋友们,我心脏差点爆裂好吗。

另外两个男配,一个是白人安保队长(国家机器——冲突线对应的另一边,相对的上级阶层),一个是前苏联的秘密特务(同时也是一个追求科学真理的科学家)。安保队长坏得不能更坏了,粗鲁,野蛮,趾高气扬,践踏他人(社会地位比他低的人),到了将军面前却又成了一条狗。跟我们脑海中汉奸的形象很是接近,被咬断指头大快人心,被撞坏车大快人心,最后被打得鲜血迸溅大快人心,我一度怀疑我是不是在看动画片,怎么会有这么绝对坏的角色设定,完完全全的反派,一丁点儿的优点都没有。我是不是漏掉了什么重要的暗示?他这么坏是不是有别的目的?他是不是人鱼安插在人类中的无间道队友???一直问号到电影结束也没有等到期待中的惊天大逆转。

作为特务的科学家,为了自己热爱的科学,居然背叛了组织,下场非常的悲壮,被组织抛弃,最后被敌人残忍地杀死,总体跟我们脑海中叛徒的道路很是接近。但由于其间歇闪烁的一点点人性光辉,又被我们轻易地划分为了我方战友,最后基本是烈士的设定了。

自己看了看以上内容,都觉得好笑,怎能如此不堪,难道奥斯卡的评委都是傻子吗?

其实影片还是有很吸引我的地方的。撇开这奇幻的剧情不说,撇开这不走寻常路的心路历程不说,撇开这西方的神秘传说不说,我个人特别喜欢的,也是我们现在很热的一个词——怀旧。

老旧的却温馨的房子,旧浴缸,定时器(他们那时候就用定时器这样精准神奇的工具了啊?我们与之媲美的是鸡叨米的马蹄表),沸水中的鸡蛋(重要的情感触发物),鸭子的鞋刷,狭窄的走廊,古老的电视机,屏幕中的秀兰·邓波儿跳起可爱的踢踏舞,老式的公交车,车窗外的雨滴……整体的这种感觉,让人非常的舒适并深深迷恋。

虽然工作是辛苦的,压抑的甚至是痛苦的,但在这个小窝,就可以恣意地放松,身边拥有可以托付生命的朋友,还不止一个!哪怕工作再辛苦,哪怕上司像恶魔,只要回到了这个家,就能满血复活。而就凭借这个看似微不足道的温馨感和安全感,居然让我对电影的总体观感发生改变,极大地弱化了那些由于人鱼外观和血腥场面带来的不适。

对于名字《THE SHAPE OF WATER》,我真的无法理解。甚至由于对人鱼形象的不喜爱,我都无法选出一张合适的图片来说明他。评委大神,请等等我们吧。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列