老无所依 老无所依 8.1分

获奖的是片名,却无关内容。

sheet man
2018-04-08 10:03:48

一部电影的好恶就像餐馆里的一道菜,对味的人会满心欢喜,如果这时还有个服务生在旁解读说,蔬菜是有机的,肉是祛酸的,厨师是获过奖的,调料都是阿尔巴尼亚进口的,是不是瞬间觉得这道菜高大上了许多?然而并非如此。真正的对味,向来是不需解读的第一感觉。简单说,即如果你和一个人很合得来,绝不会因为他或她是否来自美国。

相信大部分人第一次的观影体验,或多或少都些文不对题,无法准确地解读《No country for old man》这个片名——这是导演的问题,或者说是原著的问题,但绝非观众的问题。如果你没看过原著,那么这将是一个非常晦涩的主题,十个人会有十种答案,每个人关注的情节也会不同。这就是所谓的强制解读,就像时下流行的黑暗料理一样,搞不好就会食物中毒。

影片可以被分为两部分,第一部分是场独角戏,由一个快要退休的老警察独自完成,另一部分则由一个冷血无情的杀手,和一个无意间撞见毒品交易火拼现场并捡到一大箱现金的猎人组成。

在第一部分里,老警察是一个绝对的旁观者,一边叹息着自己的无力,一边感慨着世道无常——这里有一个BUG,干了一辈子的老警察最后的慨叹,又有什么深刻的意义?所以老警察的情节和杀手追猎的过程是完全割裂的,几乎毫不相干。另外一部分情节则是杀手不断地追逐着捡了钱的猎人,两个人的目的都是把钱据为己有,就这样你跑我追一直到影片结束,简单到近乎枯燥,存在的意义也只是为老警察唏嘘而已。导演非常邪恶的在影片中设置了几场与主线几乎无关的桥段,再加上几句似懂非懂的对白让观众猜,是巧妙吗?或许更像无关痛痒的小聪明。

但成就了这部影片的,恰恰就是这些小聪明,因为“影评人”真的很喜欢去琢磨这些含糊隐晦的小情节,再加上自己的揣摩后长篇大论,留下一些人云亦云的观点。从票房上来说,这是一部失败的警匪片,但它又不是一无是处,起码演员的演技还是可圈可点。那么去掉这些“国王的新衣”再来单纯地看这部影片,有没有真正的打动你呢?

或许有时候,评价电影不需要那么多客观因素,只需要好与不好。

老无所依的更多影评

推荐老无所依的豆列