肖申克的救赎,自我的救赎

虚怀若谷之中
2018-04-08 10:03:41

现在写有关人性与希望的话题,可能为时过早。一方面自己的年龄尚小,人生阅历不够;另一方面内心不够成熟,对事物的本质不能认识彻底。但看完这部电影后,确实有很多感受...

光明与黑暗,自由与束缚。诚然,监狱中暗无天日的日子是痛苦的,失去自由的行动是悲哀的。这些既可以说是对人身体与心灵的摧残,也可以说是对人格的重新塑造。有的在多年的监禁之后被体制化了,失去了自我;而有的则是在黑暗中抗争,用智慧与对光明的渴望来充实每一天。黑暗孤独中只有思想,是的,光明与自由可被控制,但自己的思想是关不住的。其实黑暗与光明、自由与束缚,都在自己一念之间。如果自己的思想能够能够飘飞,,那么世界就在脚下。正如影片中所说:有的鸟是不会被关住的,因为他们的羽毛太美丽了!枷锁可以禁锢我们自由,但黑暗却无法遏制光明的到来。

青春与成长,勇气与恐惧。每一个人的成长都伴随着恐惧。因为有了恐惧,我们才有勇气面对更大的困难;因为有了恐惧,我们才更加珍惜安宁的生活;因为有了恐惧,我们的青春才绚丽。恐惧来源于对自我的否定,如果你能清楚的认识自我、坚定自我,那么没有什么能在你的内心荡起一阵涟漪。青春是痛苦的,成长是快乐的。我们先拥有痛苦的青春,才能获得快乐的成长。

人性与希望。人性是美好的,希望是美好的。每个人都各不相同,但刚来到世界时的人性却是相同的。人之初,性本善。善良的人性是上天赐给我们最真最美的东西,然而随着时间的推移,有的人保持了人性,成为伟人、英雄;而有的人则失去了人性,变得麻木不仁、猪狗不如,或惩罚自己或残害他人。人性与人生际遇无必然联系。美好希望存在的地方,人性不会逝去。无辜的残害,黑暗腐朽的政治,社会道德的丧失,都只会让你的人生走很多弯路,但绝不会推你你走向绝路。真正宣判死刑的不是上帝,不是法官,而是你自己。没有了希望的人生是毫无趣味可言的。我们遭遇不公,希望让我们坚持正义;我们生活贫穷,希望让我们坚持淳朴;我们为坚持人性失去生命,希望让我们高贵的灵魂永不消逝。

肖申克的救赎,实际是对逝去人性的救赎!

愿每一个迷失自我的人都能从这部影片中找到逝去人性的光辉!

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列