头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?

河滩上的石头
2018-04-08 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:河滩上的石头(来自豆瓣)

有时候啊,不得不感慨人和人差距太大了。一个班级里,第一名和最后一名考试分数就能差好多,以此推到全世界的人口基数上,那是什么差异?天和壤。好了好了,太夸张了,那咱们就分类别吧,就全世界的导演来说,斯皮尔伯格,那绝对是优等生的概念。这也就是说,哪怕他没有超水平发挥,正常水平地考一下,也甩差生好几条大街了。

这次发挥得简直太出色!

每个人看电影的习惯不同,有些人喜欢做功课,有些人喜欢随机碰。我比较没规律,有时候会提前做很多功课,背景啊,想法啊,彩蛋啊,致敬啊全都先了解过再去看,看着看着时不时恍然大悟,噢,原来如此,呵呵,这里还有这个小故事呢。不做功课时,遇到好看的电影,就会特别意外的惊喜,不需要知道那么多幕后故事,只是单纯地被荧幕上展示出来的故事吸引打动就可以了。

这个片子没做功课,就是冲着导演的名头去的。

周日上午的电影,正常情况下我都是出门上地铁再订票,结果周六晚心血来潮,打开座位表一看,红红一片,就剩几张了。哇,好险,明天整个兔子白跑路那多冤枉,赶紧订好了才睡觉。

和平影最近都在装修,二楼的IMAX厅像藏在迷宫里。基本上对于这种大场面的电影,我都会去巨幕厅看。前两年最赞叹的《星际穿越》(后来引得无数人译诗大比拼),看了两遍,IMAX看过后普通厅再看,感觉像是看了两部电影,效果差了十万八千里。现在上海有那么多巨幕厅,包括现在升级版的LUEX巨幕,和平影都的这个IMAX厅我觉得是效果最好的。

两小时二十分钟的片长,的确是全程无尿点(借来的评语),不仅如此,我这个不玩游戏的人都看得全神贯注,相信各位游戏爱好者或者资深电影爱好者看完后绝对比我要兴奋激动很多,是找到知音的那种,相见恨晚的那种。而且他们一定能滔滔不绝地说出很多这个那个梗来自哪里。

看完后有点词穷,只会说“太棒了!”

故事还是有点烧脑的,但过程中又不太敢多思考,生怕漏掉了眼前的情节,看外语片儿因为语言文化的不同,本身理解起来就相对费力些,稍不留神,就会因为疏离而跳脱情节。尤其我们本身就很二维的想象力,要跟上这种现实和虚拟的快速切换的节奏就更加的有难度。

先不从故事的内容来说,就先单纯从视觉效果来说,就已经炸裂了!

再从故事的内容来讲,与我们每个人都息息相关,眼看着我们的生活就要变成片中描述的那样。引发所有观众的强烈共鸣。

整个过程节奏紧凑张弛有度你来我往兵来将挡。

再从所有的迷彩酷炫漫天烟花般的震撼中来到结尾,呈现出的道理是那样的单纯朴素,令人心动,感同身受。那不就是我们每天念念叨叨的珍惜眼前,活在当下吗?不管现实多么令人沮丧,我们还是要把握住生活中哪怕一点点美好,毕竟生活是不可能永远被回避的(没错,就跟我们平常经常喝的鸡汤一个意思,可大师炖出来的味道就是那么不一样呢)。老太太摆弄鲜花的那刻在我眼中显得多么意味深长。

想看剧透?不存在的!!!赶紧买票进影院,最好是3D巨幕厅,虽然结局仿似童话故事,但沉浸在过程中的我们,谁会在乎这些呢。

接下来即将(现在应该是“已经”)流行的一件事,就是《头号玩家》找梗大比拼。

真不愧是斯皮尔伯格,七十二岁正当年!!!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列