老男孩 老男孩 6.0分

让人欣喜又可惜的老男孩

喧嚣
2018-04-08 09:54:05

电视剧的制作初心和开头都挺好的,很喜欢现代轻喜剧的类型,编剧也聚焦了现代的热点问题,平等地呈现了8090后70后两代人不同特点、留学、教育于工作和个人发展的联系与价值、心理问题、家庭矛盾、在学校和单位受排挤、爱情友情等等,引来观众大量积极讨论。开头的人物关系、剧情发展也挺出色,特别是萧晗家道中落、投奔吴争,两个人从疏远、逃避、排斥发展到称兄道弟的父子关系,萧晗“独自”去社会闯荡,老男孩兄弟情,etc.

编剧看得出是有文化有功底并深入社会,不管是80 90 00后的独立自我率性、70后的稳重朴实自强、留学生/海归人物塑造,还是那些戳心的现实语句,以及“美国的茉莉亚音乐学院”这种小细节,都很好地与对应各个年龄段不同背景的观众进行沟通与共鸣。小小暴露一下,本人今年大一,这学期一度像萧晗一样发了疯地觉得学校没意义,想去社会正儿八经地工作、学真东西,所以好多相关的内容都说到我心坎上🙈;电视剧最后教导大众教育对学生不可磨灭的意义和社会的“黑暗”,虽然说很明显是带着中年人的世界观教导年轻人,但说得都是客观事实啊……学校确实是个很难得的环境,能让我们在相对单纯和安全的环境中敞开去尝试和学习。唉,一不小心掏心了🌝 另外很突出的个人成功 > 世俗成功的价值观也很不错,对得起自己最重要,自己想活的样子才是最棒最美的样子😘

本人尤其喜欢剧中细致的人文生活小细节,被睫毛长长的舒克的微博暖了一次又一次。人文生活细节这个方面是台湾现代电视剧比很多大陆电视剧做得好的地方,从侧面展现了很多东西;好的叙事不是秀出来(show)的,而是讲出来(tell)的。

但是越往后面越不行,情节拖沓,偏离中心,个别发展甚至显得不合情理和老套。林小欧-吴争-叶昕那条线到后来不知道在扯什么……小欧爸爸那条线也显得又些杂,剧末也完全没照应。结尾也很潦草,点题“年少不知爱 知爱不少年”也有些生硬。

再谈卡司。

火华社长多年后小荧屏回归的项目,嗯,确实没达到预期值。刘烨的表现还是很好的,三金影帝必然不是盖的,演员不同时期不同作品状态也不一样;表演不只是表面上表达和演出,更重要的还有人物塑造和发展以及不同时间段对与其他角色关系的不同体现;也许刘烨前者的表现在剧中不如雷佳音,但后者的处理很出色啊!【警告】别喷演员刘烨。

林依晨是一贯的自然派表演😘,很走心很不出戏,但确实比不上我可能不会爱你和恶作剧之吻。演员作品的好坏有太多因素,很多时候是character makes the actor;即使你再会演,如果角色没有很好地利用演员个人的特质,也是白搭。

以前没怎么注意的雷佳音(对是我瞎了眼)简直惊喜啊!方法派的好演员,鼓掌鼓掌!超级自然,内心戏丰富有劲,幽默又有能力的老好哥们形象和表演上的选择自然轻松又圈粉。

胡先煦也很不错啊!他这部剧的表现比琅琊榜之风起长林更好,感觉现代轻喜剧非常适合他。表演非常自然,采访的时候被各个演员表扬了一番。确实很有灵气,就像在生活一样。哭戏也特别自然有力。未来可期。

同样的上升潜力股还有郭姝彤。率性仗义又有能力的叶子算是很多新时代女性的目标吧。人设讨喜,而郭姝彤的表演和人物塑造也很出色。走心表演秒杀好多电视剧女二。45集有场叶子和史非收拾行李的戏,从腻歪傲娇到打断喷嘴生气的史非,无缝过度连接,两人配合的节奏和人物关系高低转变都特别好,看得真爽。

最后一定要说下倪虹洁和角色丁芳茹。首先感谢编剧塑造了这么个令人又憎又怜心理扭曲的妈妈的形象。国内对心理疾病的认识和理解完全不足,影视中的体现更是少之又少,但受心理疾病困扰的群体确切存在且常被误读。心理疾病并不可怕,就跟身体疾病一样;它不代表你是疯子,只要发现并接受相关治疗稳定就好了。虽然受心理疾病影响,但丁芳茹的情感和动机都能产生共鸣和理解—担心老公是不是外面有人、觉得自己从老公孩子身上没有得到足够的关注、怀疑孩子早恋、为了孩子的健康和未来以母亲的身份去学校“讨公道”。这些是所有时代的女性都会有的想法和做法,只是丁芳茹的心理疾病把他们都加剧、放大、大脑误读信息。心理疾病就是这样,不是遥不可及的异类,其实就是赤裸裸的人性。这样的角色并不好演,能参照的很少,心理疾病也不容易理解和想象;倪虹洁一个非科班演员能把丁芳茹演得自然立体鲜活,时而让人急死烦死,时而让人怜惜难过,更没有异化角色,让观众完整地看到了一个不完整的人,很不容易,在这儿用力鼓掌。同济大学经济信息管理专业毕业的,智商也够用(对我就是偏心高学历)。希望日后看到更多精彩作品!

岔个题,导演刘俊杰是拍台湾偶像剧出身的,但这部大陆轻喜剧完成得挺好,你不说我压根不知道,还以为是大陆的口碑电视剧导演。

总结:老男孩从项目内容、编剧、拍摄团队、卡司来看绝对是现在大陆电视剧中的优质良心剧,可圈可点的内容和表演给社会大众带来了很好的内容和影响,是一部难得的走心剧。可惜就可惜在后半部的拖沓😑简直是操碎了观众的心。

现在电视剧有很多虎头蛇尾的现象,因为长度要求后半十分拖沓,活生生把很好的项目、卡司、制作团队拖死、浪费。尽管基本重要,还是希望制作方能更看重作品本身一些。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列