父亲的言传身教

平凡
2018-04-08 09:42:52

电影剧情简单朴素,导演想要表现的东西却并没有这么简单。返璞归真最难诠释,也最难懂。

我想父子之间的一种教育的的传承,真的是需要言传身教才能传达。情怀这个词用在剧中的父亲身上也许并不合适,更准确应该他就是那么一个人,心存善念的人,在大家与小家之间做着徘徊,每一个都很重要,至于时间上的分配多寡与他的真心关心与否没有关系,这是他当时所在的工作环境以及个人信仰决定的。

儿子对父亲存有多少的隔阂与误解,突然间俩人单独呆在一块,问题就出现了,心中有障碍,行为上自然的会表现出来,这是隐瞒不了的,虚伪的人可以去很好的掩饰,但是明心明眼人一看便知。有话说,有屁放,何尝不是一种善良自在,对己心的善良保持,这需要勇气与单纯。否则掩饰表演的多了,最后你都会不认识自己,当爆发时可能是场灾难。觉知观照是个好办法,静静的看着他的生起与熄灭,你会发现他其实没有常性,非常散乱,甚至这种情绪的由来不受你控制,所以会有懊悔对抗的感情出现,安静的认识自己真的很重要。扯远了。

人与人之间,需要一种参与是可以令彼此认识对方的,认识的越深,抵触误解也就越少。剧中的侗族姑娘侗族人民、孤独的老奶奶、活在大山中等信的村民、纯朴的大姐、风湿老寒腿的由来、、、等等这些让儿子心中有所疑惑不解,但慢慢的也能让浮躁的心静下来,体味父亲的那份心情,体味做人的根本在哪里,父亲是园丁,儿子是未经修整枝繁叶茂杂乱的草丛,须修剪方能理顺。

父亲没有过多的言教,更多是彼此的沉默,留给对方静静思考消化的空间,由此可知,一个人能深入的思感受思考时多么的重要。

善良的人,对待不同于我们的物种一样是善良的。大狗老二的陪伴,一定程度上表明了它与父亲之间有心与心的交流,这种默契才能建立,当儿子再次启程时,老狗回来与父亲的一个告别仪式,显得 尤为庄重,我去了,你在家里等着我,我会看好他的,我想表达的应该是这个吧。万物有灵,对待生命我们本不应保有偏见分别,同为一体方能深入。

这样看来,这个电影与其是在说儿子,不如是在说父亲。父亲的平实,父亲的善良。原来人还可以这样活着。

那山那人那狗的更多影评

推荐那山那人那狗的豆列