赎罪 赎罪 8.2分

不原谅才是对自己最好的交代

俗人微言
2018-04-08 09:13:29

“我可以不恨你,但是也不会原谅你。” 最初不顾一切去伤害别人,最后又因自己心里过不去,来道歉,乞求原谅。 总以为自己道歉了,别人就要原谅。 所谓的道歉,其实都只是为了自己的良心过去,可却是再次狠狠揭别人的伤疤。 如果失败,还觉得别人自私自利,高高在上,反而不原谅别人了。 成功了,得到心里安慰,以为别人也是解脱,其实只不过受伤者不愿都过不去。 那种人称为:善解人意、心胸宽广。 反而觉得那些不原谅的对自己才是一种解脱。 电视剧总是喜欢上演一些狗血剧情,剧情最后,当初坏的让人咬牙切齿,最后女主都真诚原谅了。 生活中哪有那么多狗血剧情,但是有些伤害程度却深,深到在心脏心房里装满了荆棘,连自己血液流通都收到影响,时间久了,也就习惯,但是绝对做不到重新拔掉,再次喷血。 《Atonment》里的Briony因为自己丰富想象力,自私骄横和潜意识里的一厢情愿让她相信所做的一切都是对的,至少都是可以原谅的。但是当她得知知道自己的错时,一生都在自我救赎。 现实总是很残酷,战争似乎毁了一切。美好的生活,静美的爱情,一点点被侵吞,直至残阳咽完最后一口气。 坦白事实,在小说里插入一些虚的直指丑陋与温柔温馨的画面,也算是为了自己能够更好受点,同时揭露真相。 Briony在小说最后给了他们幸福,他们一生都渴望并应得到的团聚机会,这是一重人文的最终关怀。

我觉得这个电影Atonement,既是Briony对姐姐与罗比造成伤害的赎罪,也是战争应该要做的赎罪。 我可以不恨你,但是也不会原谅你。

赎罪的更多影评

推荐赎罪的豆列