头号玩家 头号玩家 8.9分

另一种尺度

g弦上的猫
2018-04-08 09:07:28

毫无准备的去看了这场追寻彩蛋,又自带彩蛋的电影,竟意外落下泪来,连我自己都不太能明白自己这种看煽情片都不哭的人为何如此,思考良久终于下定决心要写下点感受。

起初我既没有怀着对斯皮尔伯格的崇敬(到结尾才知道这个竟然是斯皮尔伯格拍的……要不是时间不允许就想直接再二刷了),又没有揣着追寻游戏回忆的心情去观影,完全是因为微博朋友圈推荐它的特效,评分又相当高走进电影院,面对特效面对一闪而过的守望屁股,面对反派在虚拟世界里的变身竟然还选哥斯拉等等梗还是很能保持平常心的(好多部分没有get到,还是看了豆瓣那篇文章后才恍然大悟😂),只是在面对詹姆斯·哈利迪这个人物的时候被轻易触动。

一般而言,为主角设下障碍,激励主角拼命战斗,心灵的隐秘被揭示的往往是反派,反观这部电影主角要克服的谜题却是哈利迪留下的,驱动主角前进的是维护哈利迪留下的游戏世界,主角们胜利的过程就是哈利迪敞开心扉的过程。所以如果用传统的经验来衡量,这部电影真正的反派其实是哈利迪留下的虚拟世界以及哈利迪本人。而IOI与其说是反派,不如说是一个邪恶的竞争者,从最后的结局来看,其实IOI的成员们也热爱着这个游戏,连此前说这个游戏可笑的大BOSS也打心底里对这个虚拟世界的结局充满好奇。但人设最坏的并非哈迪利而是IOI的总裁,这种角色功能和特点调换,是电影令人耳目一新的原因之一。

技巧让哈迪利这个角色特别,而他自成的性格让这个角色闪光。

电影倾向于将哈迪利设下彩蛋的真实用意归结为唤起大家回归现实,但我更相信那些更为私密的动机——渴望被理解。

哈迪利为什么在死后要公开那么多的私人资料,他怎么会想不到设下这样的彩蛋后自己的过往会反复不停的被人窥视和细细揣摩,显然他在死后不介意别人去了解自己。而他筛选彩蛋继承者的方式就藏在他生活的一点一滴里,就藏在他的思想里,能通过他筛选的人必然是像男主帕西瓦尔那样对他的一言一行熟稔于胸、对他的人倾慕不已、对他的设想极为认同的人。

哈利迪所留下线索都藏在自己向往里。说出第一把钥匙线索的那段话是在别人建议加强游戏商业化程度时他回答的,别人不理解他的设想,他后悔签订合约渴望回到游戏研发之初;第二把钥匙的线索藏在他错失所爱的遗憾里,他没能与心上人共舞,于是想让继承遗志的人能像白马王子那样救下心上人,与她共舞一曲,这是哈迪利在用自己的方式去表达当初没能说出的话;第三把钥匙的线索藏在最爱的游戏里,尽情的享受游戏就能找到线索,这说出了他设计游戏的初衷:游戏是为了快乐而非赢。哈利迪的层层的考验就是在向挑战者提问:我渴望什么?我想表达什么?我做的一切是为了什么?为了确定通过前三个考验的人确实是真正理解他的人,哈利迪在最后的最后又做了一个考验,这一切都说明哈迪利在寻找一个了解自己懊恼的人,明白自己遗憾的人,明了自己真正梦想的人,看到自己全部伤痕的人。

哈利迪富可敌国,普通人遥不可及的存在,可他依然与普通人共享同一种痛苦——误解。

他在现实中与真爱错过,与生意伙伴意见相左,这让他成为最独特的人,也让他成为最孤单的人。而“绿洲”创造了另一个机会,一个重新与人相识的机会。你可以选择展示给人的外貌,你可以表现出完全同的自我。现实也好,虚拟也好,每个角色相去甚远,但都是自我人格的一部分。不同的自己会遇到不同的朋友,你或许会有机会弥补曾经的错误,迈出从未想过的一步,探索一种新的可能,让自己更可能被理解。

哈利迪与主角们,都不愿为绿洲增添规则,他们不希望这个虚拟的世界被世俗的规则侵染,不仅仅是对游戏本身的热爱,也是对自己投射在游戏里的自我的热爱。增添世俗的规则就是削弱自我呈现的另一种可能,任何一个珍视自己情感体验,着力保护精神了领域的个体,都不会容忍对自我的压抑,自然不允许反派去改造绿洲。这一点在反派身上其实也有共通之处,他们在绿洲上花费的精力比之主角团,只多不少,因而他们才会在最后时刻同样为最后一战紧张,为最后看到彩蛋而开心。若他们真能战胜主角团,改造了绿洲,他们就会真的快乐吗?我很怀疑。

而哈利迪正是发出了许许多多人在面对浩瀚宇宙,漫长历史和广阔网络时心底的愿望:我希望自己的存在被了解,我希望能在这流淌的时间中发出光芒,我希望能有人看到我、理解我。即使我的身体不存在的一天,也能有人看见那一点点星芒,然后眼睛闪亮的对别人说,看!那是哈利迪!那是帕西瓦尔!那是我自己。

正像男主在获得三把钥匙看到财富近在咫尺,却心生怀疑一样,我们每个人在面对这个世界时也有过同样的感受:我不相信这个世界仅仅是以金钱为驱动力,不相信利益一定会胜过真情,不相信死无报应……哪怕一次又一次被残酷的现实戕害,我们依然还会展现善意,因为在更多人的心底一定还有一个微小的信念。微小而坚定的说,这个世界一定还有另一种尺度,一个心意相通胜过盛鬋丰容、真心实意胜过虚与委蛇、动情的颤抖胜过钱权驱使下的奔走的世界。

所以我们面对丑恶还会痛骂,尽管知道可能没有几人应和。

所以我们面对不平还会一起挺身声讨,尽管无人能保证结果。

所以我们看到梦想还会暗暗羡慕写下向往,尽管没人知道会不会实现。

我们每时每刻都在书写自己,个中缘由或许还没有觉察,但我相信一定、一定有一个理由是,希望被理解。

我不是几万粉的大V,文笔算不得上乘,这段话可能没几个看到结尾。

但我依然要写下我的情绪,描摹出我心底的沟回,因为这是我,过去的我无法预料、未来的我无法回头的我。

若是在有人偶一读到时,眼睛里的光能更亮一些,心里能柔软一些,默默地想:TA说出了我的一点想法。那便再好没有了

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列