黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹 》 : 讨好全球化经济的无聊电影

秦玖wkx
2018-04-08 09:06:58

怀着朝圣的心情去电影院看了来势汹汹的、票房进入世界前十的《黑豹》。然而,这部外媒好评如潮的电影意料之外的无聊。没错,它不烂,只是很无聊。 为什么说它不烂。首先,这部电影政治正确。整部电影充斥着黑人,第三世界,女权等元素,这在漫威宇宙,甚至好莱坞可以说是第一次出现黑人英雄,倒是很会讨好时局。除此之外,瓦坎达的镜头融合了部落文化讲述,带入了异域的神秘感。配乐也十分惊喜,无论是结合部落元素的配乐还是美国黑人hippop音乐都之分出彩,同时渲染了电影情节。剧情上逻辑上情理上也都很缜密,没有太大的硬伤。 接下来说说它为什么无聊。作为商业爆米花电影,观众期待的显然是精彩的打斗,特效绝对是重头戏。黑豹在漫威片里确实不算好看的,没办法让人看完热血沸腾。记忆最深的是半小时的赤身搏斗:黑人兄弟俩放下武器近距离肉搏,这种程度我还不如去看一场拳击比赛。不过平心而论,韩国街道上追击反派的镜头非常惊艳,不过也只是这一段惊艳而已。 此外,叙事有些拖沓,整场电影基本围绕着两兄弟整夺王位展开,虽然创作者试图在英雄电影里带入更多诉求,但到头来其实还是少数群体内部保守力量干掉革命派的俗套。这种电影给你一种看了开头就猜得到结尾的感觉。 还有一些你无法理解的奇异逻辑:在这个超级发达的高科技国家,还存在着皇位世袭制,争夺皇位的方法是在瀑布边上赤身搏斗,看谁力气大。在科技如此惊人的瓦坎达,女将军的武器是长矛。前一秒向你展示了瓦坎法城市的摩登高楼和先进的交通工具,后一秒就切换到各个部落代表。你会觉得部落文明的融入与瓦坎法高大上的设定格格不入。 鉴于以上,我实在不能苟同《黑豹》是漫威最佳。但在全球化经济的笼罩下,具有种族元素的《黑豹》能收获巨额票房倒也不让人意外。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列