头号玩家 头号玩家 8.7分

彩蛋是否应该大于电影本身

中二的灰姑娘
2018-04-08 08:41:02

发现一个现象是 大家看完头号玩家都一致感觉很好看 但再进一步问 是特效吗?是故事吗?是它所传递思想的深度吗?还是那些营销号津津乐道的数以百计的彩蛋呢? “特效也没有很好吧” “故事其实好像也看到过类似的” 而彩蛋 它应该作为评判一个电影好坏的主要因素吗? 它应该是一种添光加彩的东西 过多的赞扬吹捧只会让人觉得本末倒置 让那些与这些东西产生不了共鸣的人疑惑 失望 还要被迫绑架说这部电影贼好看 会让这部电影看上去没有内核 反而只是一些情怀或是其他的亚文化东拼西凑起来的华丽外衣 我在观影过程中基本上是这样 啊 这个是minecraft 啊 这是overwatch里的猎空 啊 这是高达 啊 这个是丑爷和哈莉 啊 这个是侏罗纪和金刚的彩蛋 等等...诸如此类 还有 在看完之后看彩蛋解析 看到最后签合同竟然是tsn同人 很震惊 但我又不是幽灵船船员 我产生不了任何其他情绪 这是一个例子 我觉得除了对这些彩蛋的确有过很深的感情会觉得很激动很好看 其他大部分普通观众 仅仅是认出这个是哪个 那个又是哪部作品里的什么角色 实质上是加不了影片的分的 里面的克拉克的眼镜梗我是真的觉得好笑的哈哈哈 这才是我真情实感对这个彩蛋有共鸣的时候 因为我了解这个梗 我从前也觉得大超仅仅用眼镜伪装很搞笑 特别是之前超人演员Henry Cavill还专门带着眼镜跑到纽约时代广场上转了圈看有没有认出他 结果只有人来问路hhh 所以我想说的是 观众群体中应该只有一部分人能对里面很多个彩蛋产生真正的联系 大部分也就是鼓鼓掌 表达一下对彩蛋数量的震惊 但从电影本身来考量 我会觉得这种现象比较病态 斯皮尔伯格斥巨资购买版权 电影团队费尽心思来设计彩蛋 来满足不同粉丝群体( 然而这种方式显然也是不可能照顾到所有的粉丝群体的...一设定在2045年的未来年代为什么大部分彩蛋都是八十年代的) 然后一些可能对里面彩蛋有真正情怀的人 看完回过头来大肆赞扬 写满分影评 写彩蛋分析 其他人也抱着超高的期待去看 发现 哇 真的好多彩蛋唉 结果 现在的风潮就是 大家都全都去找彩蛋了 以至于忽视了电影本身故事本身是不是真的经得起推敲

然后对于几个电影想传达出观念.. 我起先觉得有这样一部电影能宣扬一下游戏文化特别好 作为娱乐活动 能缩小种族年龄地域的隔阂 作为一种交互艺术形式 能真正让玩家切身感受到创作者的奇思妙想"It's not about winning. It's about playing" 那句"Thanks for playing my game"就像导演在说"Thanks for watching my movie"一样 但是最后影片着重想讲的却是在主角抱得美人归之后 (更别说主角这种网上刚认识就表白简直就是网恋的反面例子 强调不要沉迷游戏 还是现实更加重要 就显得很滑稽了

再从商业片的角度... 实质上我是在看古墓丽影的时候感到更惊险刺激一些(当然也可能有主角性别原因.. 故事要是古墓直接进入冒险部分 再抛开玩家一号的彩蛋加分 是不是就差不多了(因为本质两部都是冒险类的电影所以放在一起比较了 如果这部电影会出续集的话 我会对其结果持质疑态度 一是普通观众经历过失望不再抱有太大期待 二是第一部的找彩蛋新鲜感过了后 第二部要是保持这个类似故事 只是换一批人物和梗的话 再多堆砌的彩蛋都会掩盖不了电影本身的瑕疵 看见有人评论说斯皮尔伯格不愧是教科书级别商业片大师 要是有的投资方有病去投钱拍一部类似的 那真的是要吃大亏了hhh

另一条思路: 其实情结带来的效益是很大的 大到它所占的比重远远超过电影本身 却为电影带来巨大效益 比如美国人的星战情结 比如中国人的西游记情结 比如开头过程结尾用脚趾头都能想出的侏罗纪公园(2015)的新版 还不是斯皮尔伯格导的 现在是北美票房总榜第五 全球票房第四 比如我个人很不喜欢的唱歌用autotune真是对音乐剧的侮辱+毫无演技可言的女主角的美女与野兽真人版在北美或是全球总榜都是十名左右 比如我们也经常为了某个喜欢的明星去看某部电影 无论好坏 这个明星也可以换成某个书里游戏里的角色,某个捏他,某个梗 而且有了这种观众与电影的联系 只会是加分的存在 所以算是为商业片提供了新思路吧 (虽然我还是不能赞成在故事等其他基本要素没达到正常水平的情况下情怀要素大于电影本身...

*最后八十年代的歌真的再怎么吹也出吹不够 **原作真的是科幻小说不是网游文吗hhhhh

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列