无主之地 无主之地 8.6分

《无主之地》找准主题,你才能领悟台词之美

/星星点灯
2018-04-08 看过

《无主之地》找准主题,你才能领悟台词之美

森森大军影评人 讲师 编剧

无主之地

回答影迷提出的以下问题

1 为什么最后安排两个士兵互射?

2大量镜头语言和剧情解读

3本片是讽刺联合国维和部队吗,如果不是,导演想讽刺谁?

4片名如何解读,片尾长镜头有和隐喻?

奥斯卡金像奖(2002;第74届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳外语片

戛纳电影节(2001;第54届) 获奖:1

获奖·主竞赛单元-最佳编剧奖

美国金球奖(2002;第59届) 获奖:1

获奖·电影类-最佳外语片

欧洲电影奖(2001;第14届) 获奖:1

获奖·欧洲电影奖-最佳编剧

本片故事很简单,波黑战争,三名士兵在一个“三不管”地带发生的故事

女:可是我感觉这电影到底想说什么呢,感觉很多剧情都很矫情,主题不够鲜明!

不是人家电影主题不鲜明,是你水平不够,没有掌握电影创作基理,肯定抓不到主题喽!我一再强调,电影的剧情和故事走向,人物命运,对白设计,都有其目的性!按照四维一体拉片分析法,我们还是先分析人物和剧情,再找主题,等我全部分析完,你回头再看这电影有没有feel?

女:恩,开始吧,我觉得光头挺好的,文绉绉的,挺文明,但是后来我就不明白为什么让两个士兵最后掐起来,而且为什么要讽刺维和部队的高层呢

要搞清这些问题,咱先找主题。

在片头,雾蒙蒙,这里其实有隐喻 :不知不觉,稀里糊涂就踩到人家警戒线了,一场看不到敌人的战争……

女:恩,看到也已经晚了,其实就是瞎打乱战!我记得当女记者问那个光头士兵,是不是你放的地雷,那光头很生气,把香烟扔给她……这剧情为什么这么设计呢,有何目的?

恩,观众都知道,其实不是那个光头眼镜男放的地雷,你就推给那个战友,也就是被打死的那个老兵不就得了呗,他偏不,你说为什么……?

女:战友情?

扯!说明这眼镜男根本没有多少正义感,压根就不知道什么叫缺德战争和仇恨蒙蔽了他的眼睛……

女:没错!跳雷,这招真是缺德带冒烟了,而且这种地雷根本没法排……

你之前说的战友情,只能解释它的合理性,但不是安排这个剧情的目的。安排和设置剧情的主要目的就是为了诠释主题思想!

看电影,必须有方法,一部电影这么多情节,任何情节都会引发主观判断和歧义,于是各种哈姆雷特就诞生了……我之所以搞影评,只为端正一个态度,对就是对,错就是错,无论你是专家还是教授,影视圈假内行我见多了,胡说八道,忽悠影迷绝不容许!

女:好了好了,我明白了,那你还得说,为什么影迷一定要按照你的思路走?

那你跟我着我继续找……我们看,本片故事背景真实,于是采用了很多纪录片的画面,总之反映了几个意思,和平很遥远,处理很棘手,维和部队也帮不上忙,力不从心……

你下面按照我的思维去体会,中途千万不要有任何歧义,这电影你就看懂了,你看波塞这两边的士兵,很可笑,很愚蠢,有时像孩子,貌似单纯,其实两傻帽!

女:哈,倒也是!都是炮灰,聪明人也不会在这种地方出现……不过UN那些高层,慵懒的状态,虚伪狡诈的样子,令人很恶心……

错!在我心中,这才叫高智商,真正运筹帷幄的有本事的人!

女:为什么这样说呢?

导演想说明,政客,其实最会享受,伴随他们的永远是女人,金钱,虚伪……

女:女人是政客的标配!哈,真的,坐直升机到战区还带着女人……

他们处理问题永远是简洁,果敢,我看到了这些人卓越的政治才华,还有天赋凛人的演技……

女:没错,那个高层指挥官真的很智慧,好帅哦!

对,一定要按照我的情绪往下看,影片呈现的这些都是真相!

女:明白!说实话,反正我要是女人我一会爱上这样的政治家!

我们看对白,看两个UN士兵的对白,德国的拆弹专家所谓的两次错误,貌似调侃,其实都是为了加深印象,也就是所谓铺垫,为了突出”犯错误“为这句话的重要性!此时我们观众就要思考,他当时放弃排雷是不是正确的决定呢?

女:嘿?要你这么说,还真的是正确,该放弃就放弃,否则弄不好自己被炸死了……

没错!而且你看,这两人好不了多一会,又开始掐,最后还互射,把对方都干死了,你说他们是不是傻?

女:哈,真的!真是不值得同情!

所以你看:

本片并非讽刺维和部队高层,而是嘲讽了战争的发起者和炮灰!

我们注意一些细节,男主对UN士兵递过来的绷带扔开,这叫什么?不知好歹!

到后来,我们越来越感觉,这两个士兵根本无法达成协调,因为他们处理问题的方式无非就是枪和刀,就是两个野蛮人!谁有枪,谁就有话语权,谁就是战争的正义者,可笑,可怜,可鄙,这样的人不当炮灰真是没天理了!

女:恩,我现在终于明白了

其实这些人啊,就不能救,更不值得救!

对喽!这才是影片想表达的主题思想:

如果你不能改变自己,谁还能拯救你呢?

看看这些政客,一切都为了作秀和敷衍,这才叫聪明人,懂得生活的人都知道玩女人,因为舒服啊!其实你也知道美女歌星,怎么一开战,人家明星都跑了,你说你穷了吧唧还打个鸟蛋呢,真正聪明人谁会纠结房子是谁烧的,谁引发的战争?

女:对啊!无论谁引发的,有法律啊!调和不就得了,外交部干什么的?

对嘛!其实你看记者,开始大家都关注几个士兵的命运,世界各国都关注这起事件,希望早日平息战争,大家不怕危险,包括un的中士,也是希望参与进来,冒着生命危险去救人和调停……

但后来呢,发生了波塞两名士兵的互射事件,大家的热情一下冷掉了,再想想为什么un的高层此时能把记者骗得团团转?

女:没错!这时候记者说散就散了,摄像师问女记者:“我是不是应该再拍一下那个战壕?” 女记者说:不用了,反正哪儿的战壕都一样

对!因为记者们也失望了,也感觉帮不上忙了,还有什么必要追问下去?世界都发现,和平之路还很遥远,还能怎么办呢?你们掐去吧,犯得上用自己的生命去救这些人吗,为这些人陪葬不值啊……

所以现在明白了吧?拆弹专家之后选择放弃是多么正确和智慧!

女:哦,难怪你说这句话很有意义需要铺垫!我现在理解政客的态度,嗨,对这些人也是应该,他们就欠这个!

我们看很多对白,其实都有一些潜台词:顶着太阳爬进你的战壕,所以你看不见!

潜台词:阳光下的罪恶!

女:垂死的士兵说;该死,现在全世界都在看着我。可我却想拉屎……这句话如何解读?

说的没错啊!全世界就是看你在拉屎啊,你说你文明吗?现在大家都看你打仗,多好看多要脸啊!这囧状谁给你的?

女:“冷静点,反正现在大家处境差不多。”躺在地雷上的人, 死到临头才明白这些道理,但都晚了……

对啊!本来就是自找的嘛,纯属自作是受……

女:我现在才体会到这些对白的玄机,这电影太有意境了!对白写的真好!该铺垫的铺垫,该嘲弄的嘲讽,用满屏的真相告诉你生活的道理,警示那些战争贩子和炮灰……

好,我再解读一下片尾的长镜头:记者在车内,玻璃车窗,反射出UN的中士,左看看右看看,然后钻进坦克,盖上盖子,坦克车随着记者的车队开走……

女:左看右看,是看波黑两派阵营吧?

对!而且我们发现,其实导演想说,记者的视角已经很透明了,监听电台,无孔不入,一切都看在眼里!此时玻璃车窗很有意境吧!

本片,无主之地,No Man's Land,又可翻译为“三不管地带

女:这不是中立的区域吗?

不!其实它隐喻了波黑就是一个被世界抛弃的地方,为什么世界不愿意再管你,你自己思考,你的民族如果不能走出仇恨和对立,兄弟阋墙,野蛮就永远不会战胜文明,世界弃你而去也是必然的选择!

女:因为他们不值得帮,不值得救!

片尾结束镜头,垂死的士兵静静的躺在阵地上,也就是三不管地带。

伴随着祖国的音乐,感觉好像是一位母亲念悼词,你只能躺在那里一动不动,多么可悲可怜的景象,引发观众思考,关键是希望波黑的士兵想一想:如果你们的思想没有改变,继续仇恨下去,那你的国家永远都是战场,战壕里只能布满尸体,一个被世界抛弃的地方……

导演希望观众思考,谁还能解救这些人?靠UN,靠那些政客?你看那些政客的德性……

女:只能靠他们自己的智慧,靠人民的和平之心!你对生活有多爱,对家人有多爱,你对和平就有多珍惜,多渴望!

说得好!现在明白了吧,为什么人物命运会这样设计,为什么要两个人互射,找到主题之后,大量的对白和细节我也都解读得很清楚吧!

女:恩,四维一体拉片分析法简直太神奇了!我现在也能体会到奥斯卡的魅力,真的不一般!别看很多电影很短,故事很简单,你别听那些所谓专家瞎bb,最后该看不懂还是看不懂!这么多问题,镜头语言,每场戏什么目的?对白什么作用?每个细节每个动作每个特写……一问一傻!

女:恩!外行就是外行,说不出内行话!

其实有很多例子,比如《水鸟》,不到五分钟,怎么人家就奥斯卡了呢,其实这里都藏着大学问。

森森大军:《鹬》奥斯卡最佳动画,岂一个“萌”字了得?zhuanlan.zhihu.com

我开始真的以为这部电影没有主题,现在发现,还是有哈姆雷特的!

我总讲一个道理,其实每一部电影都有唯一一个哈姆雷特,也就是真正呈现主题思想的影评!无论我的观点对与错,影迷一定要从众多影评中,找到那唯一正确的,能代表导演想法的哈姆雷特,这才是有意义的!

女:有时我真的觉得,这电影我总是看不懂,我到底有没有慧根啊?

呵呵,你还是不错的!起码我说的这些你都能明白,这也很难得!

看一个人是不是搞艺术的或者将来他适不适合搞艺术,要看他的艺术修为,拼的是思想和底蕴。而不要看他捅多少词,装多少逼,那些都不好使!

女:恩,强烈同意,点赞!

森森大军:影评 最古老的奥斯卡动画短片 《花与树》zhuanlan.zhihu.com森森大军:《氦》二十分钟短片,藏了多少艺术?zhuanlan.zhihu.com森森大军:奥斯卡真人短片《口吃》 纯艺术,你看懂了吗?zhuanlan.zhihu.com森森大军:影评《钢琴别恋》又名《钢琴课》 本片最大的比喻,谁是钢琴?zhuanlan.zhihu.com森森大军:《老无所依》寻找疯子杀人的规律?!zhuanlan.zhihu.com

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无主之地的更多影评

推荐无主之地的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端