起跑线 起跑线 7.9分

起跑线

没文化
2018-04-08 08:20:10

人生是一场长跑。 不少父母将孩子的人生视作一场军备竞赛,并由此喊出,“不能输在起跑线”上的口号,举全家之力从起跑线就要为孩子造一个“光明未来”。 这部电影讲述的正是这样一个故事。主人公出生贫穷,通过自己的努力获得了财富,为了让孩子进入更高阶层,通过买学区房、假扮贫穷等方式让孩子获取入读名校的资格。 良好的环境确实有利于孩子成长,但更重要的是父母能够教导孩子如何对待环境。电影里不论是主人公还是主人公的孩子都与社会的精英阶层“格格不入”,在这里他们收获的是“歧视”,是体面的竞赛,是冠名堂皇的表达。而在穷人区得到的则是相互帮助、是真诚、是分享,同时他们的孩子也在这里收获了真正的友谊。 父母们之所以担心孩子输在起跑线上,本质上是源于两个原因,一是将人生视作一场短跑,一旦落后则永远落后。二是觉得人生只有一种可能,如果不行则万劫不复。 人生如果只是一场短跑,那厚积薄发又有何意。如果需要比喻现实,囊括进“弯道超车”这一社会现象,我想“长跑”更为贴切。可,人生果真有赛道吗?己所不欲勿施于人,诸恶莫作,这些决定我们与人相处,改变命运的性质,又该用怎样的赛制来评判呢? 既不用读万卷书,也不用行万里路,仅仅是看一看《康熙来了》,我们都能知晓,在这个世界上,人生有着数不尽的可能性。做父母的一方面觉得自己的孩子是独一无二的,一方面又觉得他们的人生只有一种可能性,未免也太过矛盾。 这部电影对父母为孩子求学而殚精竭虑这一社会问题揭露得淋漓尽致。同时对上层精英的负面刻画也并未夸张,不过对下层人民正面形象的塑造很明显有点太过了。不管怎样,对于在军备竞赛中热头了的父母,这部电影是一盆降温的清水。对压根就与竞赛无缘的父母,则是一种真实的宽慰。 人生是一场长跑,赛道上只有自己。 感谢阅读。 如果一个人要跟你说的话是以,“大多数人”来开头的,基本上他下面的话你也就不用听了。也恭喜你选择了人迹罕至的那一条路,同时拥有了自己的人生。

让烂片对你绕道而行

起跑线的更多影评