记录剧情 为了不忘记:智能芯片的恶

往事
2018-04-08 08:13:24

1.设计太空网游的程序员在现实中是个孬种,于是拿到讨厌的人的唾液后,就拿到了他们的副本,然后把副本丢进他个人版的网游里,任他奴役。他最大的错就是把崇尚他编程能力的一个女程序员丢进了网游里,这个女程序员不屈服,并用自己的过硬技术最终带领一群可怜虫们逃脱了恶魔的手掌。

恶魔这种人其实挺可怜的,看上去唯唯诺诺,事实上积了很多怨恨,是那种会落井下石的人。

2.一位单亲妈妈在经历了女儿曾走失过一次后,同意使用高科技,可以使用一个iPad一样的东西随时监控女儿的行踪,并看到女儿视角里的东西,还可以屏蔽掉不想让女儿看见的东西。可惜小孩长大后,开始渴望看到那些被屏蔽掉的黄暴,从而不惜自残,妈妈屈服,关掉了屏蔽,并承诺不再用iPad。但女儿15岁时,撒谎说晚上去同学家看电影,事实上跟男孩子约会。妈妈见不到女儿归来,急疯了,只好再度启用iPad,但看到了女儿正疯狂xx的画面。妈妈疯了,不仅去警告男孩不再见自己的女儿,还擅自在女儿喝的奶昔里加了紧急避孕药。女儿因为避孕药吐了,去看了医生,知道自己吃了这种药,于是知道是妈妈动了手脚,知道妈妈又监视了她,疯狂收拾东西,并在妈妈到家时,与妈妈的争吵中,先是设置了对妈妈的屏蔽,然后疯狂用iPad敲妈妈的头,敲晕后,离家出走了。妈妈醒来后,顾不得擦脸上的血,冲出去声嘶力竭地喊女儿的名字,一如女儿小时候走丢那次那般绝望担忧。可惜啊,iPad屏幕花了,敲坏了,看不了女儿的行踪了。

可怜天下父母心,唉,还是要正确育儿啊。可惜啊,她是个单亲妈妈,承担着太多的压力。

3.这是一个连环杀人案。女主年轻时和男朋友酒驾,路上撞死了一个人,男朋友提议把尸体抛到海里,女主本来是拒绝的,但最后还是一起抬了尸体。等女主功成名就,也有了丈夫和9岁的儿子后,一次在外开学术讲座,她的罪恶前男友找到了她,并说在报纸上看到了被害者妻子还在等丈夫且过得不好,于是准备联系她。女主害怕前男友坏事,毁了她的名声和家庭,于是在争执中错手杀了前男友。心烦意乱的她走向窗口,目睹了一起车祸。车祸受害者是个小伙子,小伙子想拿到保险赔偿,需要向理赔员讲述当时的情形及可能的目击者,讲述时同时需要在太阳穴贴上一个记忆芯片,这样理赔员在一个小电脑上能看到回忆者的记忆。不幸的是,女主也在目击者行列,且在法律的束缚下,不能拒绝这种目击陈述,于是理赔员就看到了女主当时记忆中杀掉前男友的场景。急疯了的女主知道自己暴露了,于是杀人灭口,又为了不让理赔员老公怀疑,又潜伏进人家家里杀死了理赔员老公和孩子,之后浑浑噩噩地去了儿子学校观看儿子和同学们的演唱会。这时警察通过理赔员家里仓鼠的记忆,知道了杀人犯是谁,于是找进了学校的演唱会现场。

一步错就步步错啊。唉,我要是遇上了,会阻止前男友抛尸行为并自首吗?一切都不是那么简单。

4.爱情系统配对,想参加的人被关在一个世界里,不能逃出去。每天就是按照配好的对约会、XX,时间也许被限制在几小时,也许是几个月,甚至是几年。系统会根据一系列之前约会的情况帮男女们找到最终相伴一生的那个人。结局还算happy,男女主以为彼此不是最后那个人,甚至不惜逃出这个世界,当然出逃失败,幸运的是,他们是系统99.8%正确配对率中的那一对。

不用工作,就是约会打炮,甚至是系统配对,还不用自己把人,真是快捷方便啊!但我还是不愿意。

5.这集看得我心惊肉跳,脆皮人大战科技狗,虽然剧末科技狗战亡了,但还有千千万万个科技狗追踪而来。被科技狗临死之时还射了四五个追踪碎片在脸上和脖子上的脆皮人终于崩溃了,知道自己最终难逃一死,所以最后还是拿刀抹了脖子。

可惜啊,人的大脑固然聪明,但无奈皮太脆。

6.每季的最后一集都好精彩。

先是讲了三个环环相扣的故事:一个热衷于用黑科技赚钱的人,先是给医生推荐了可以让自己感知和病人一样痛苦从而诊断出病情的头套。可惜啊,医生走火入魔,因为感知头痛最后能给自己带来快感,于是任病人痛得死去活来,而自顾享受快感,自然就被医院开除了。医生先是从自残获得快乐,之后开始出外行凶,然后就被警察抓了,但后来也成了植物人。

顺着植物人,展开了第二个故事:女孩和男友相爱后生了孩子,之后遇上车祸成了植物人,这个热衷于黑科技赚钱的人给女孩男友推荐了一款新科技产品:将女友思维植入男友脑子里,然后他们俩就可以共用一个脑子,男友能感知到的一切,女友也能感受到,男友还难听见女友说话。于是这对情侣就这么用上了黑科技,开始是美好的,女友能感受到儿子的爱了。不过呢,后面女友开始唠唠叨叨,开始像副驾驶座上的人一样爱指手画脚,男友开始给她关禁闭,到最后遇见新女友,又把旧女友的思维植进了一个玩具熊,只会发出两种声音:我要抱抱、我喜欢你。

也因为这个事,热衷于黑科技赚钱的这名男子算是犯了法,于是潦倒的他去野外开了个黑色博物馆,展示的都是前几集的行凶器具。这时他给来访的黑人女孩讲解了这么多后,感觉热得不行,大概是空调坏了吧,于是喝了女孩给的水,并开始向她展示压轴之宝:一个蹲着的黑人男子。这个男子不是真正的肉身,而是意识幻化出来的。男子之前犯了罪,于是黑心科技人找到他,说要把他的意识提炼出来当展览,赚到的钱可以给他老婆孩子。黑人男子为了妻小同意了,可惜啊,被幻化的意识在展览,总是要受到游客的点击,然后就这样生不如死。讲到这,黑心科技人咳嗽不止,这时黑人女孩和盘托出,说自己正是黑人男子的女儿,给他喝的水有毒。女孩将黑心男子的思维植入到爸爸的脑里,并拉下了电闸,延续到最长时间,爸爸的幻体就爆炸,但让仇人也切切实实痛了一遭。

这一季基本都在讲智能芯片植入人体或拿到人体意识后的故事,太可怕。当然,这只是一个角度,是从负面角度来叙述。不难想象,未来这些真的会实现,届时人的肉身会故去,但人的意识在正常情况下会不朽,也算是长生不老了吧。

感觉这个黑科技有点退化啊,这季里那个理赔员用的记忆箱,就不如之前某季里那个记忆芯片嘛,搞这么复杂。

第一集的网游让我想起了《盛世烟火》,这种VR网游真的是越来越近了。

妈妈女儿里的那个iPad不就有点像现在的什么儿童手表吧,随时追踪啊,只是更变态了。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列