西游记 西游记 9.5分

【敢问路在何方】创作过程的小故事

北枳
2018-04-08 08:11:56

“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”这首只要看到歌词就能不由自主的哼唱出的86版西游记的主题曲《敢问路在何方》不知道带给了我们多少的儿时回忆。

我昨天看《天天向上》的一期节目才了解到,原来这首歌的创作过程也颇让人感动。 当时作为西游记总作曲的许镜清接到了这首歌的编曲工作。 交给他这首词的时候,他只记住了两句话:一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣。

一天许镜清在动物园站坐32路回单位,他说:“我坐在车里,看到外面那个大的自由市场,好多小商小贩,卖菜的卖包子的什么的,热气腾腾的,反正是一片嘈杂声。 当时我心里就琢磨一个问题,人为什么活着?活着又是为了什么?可是我自己回答不上来,我突然想到这两句:一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣。这就是人的一生,一下子变成了旋律。” “一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣。”许镜清很自然的哼出了这两句。 “我哼出来的时候,自己都被感动了。中国有句话,撂爪就忘,我就属于那个类型的。我唯恐忘了,一直在嘴边重复这个旋律。 我下了车,从兜里摸出来一盒烟卷,把里面的烟草扒出来,这个时候一个小朋友放学从我跟前过,我说小朋友给我找一个铅笔,我就在电线杆子上把这两句在烟卷纸上记了下来,接着按照这个音乐的思路往下写。 那一瞬间闪光的东西,千金难买啊。 完了之后,小朋友就问我:叔叔你在干嘛? 我说,叔叔在做一件大事。 我把铅笔还给了他,回到办公室后,把一本书的后皮撕下来,大约一个小时左右,我就写好了这个草稿。”

许镜清,国家一级作曲家,西游记总作曲。

西游记的更多剧评

推荐西游记的豆列