十二公民 十二公民 8.2分

一准乎礼? 得古今之平!

杨韬翰
2018-04-08 04:54:36

浅析《十二公民》背后的价值观冲突

《十二公民》改编自一九七五年美国电影《十二怒汉》;虽然这部这部电影采用的是话剧一样的布景和表现风格,但毫不夸张的说,这应该是我是在过去十年中看过最好的中国电影。今天抛开电影本身不谈,重点聊聊其背后的价值观冲突和其表现出中国法制进程中社会价值观所带来的阻碍。

1 儒家思想和传统价值观

剧中代表:三号陪审员(出租车师傅)

浅析《十二公民》背后的价值观冲突

1 儒家思想和传统价值观

剧中代表:三号陪审员(出租车师傅)

唐律和儒家思想对于中国人以及大陆法系的影响不言而喻,正所谓“一准乎礼”,但这样就是绝对正确公平的吗,先不考虑从辩证法的角度去辨析公平这个词,就讲以这样为根基所产生的构建理性是否符合人类文明发展的进程。第一点,《荀子·王制》曰:“王者之制:道不过三代,法不贰后王。”此理历朝历代都被作为立法的重要参考,而现如今,我却不敢苟同,例如《十二公民》中三号”陪审员”出租车师傅所说:“你们知道他为什么有罪吗,他杀了他爸,就算他没杀他爸,他指他爸一个手指头那也是有罪,因为那是他爸,君为臣刚父为子纲,这些东西都丢哪去了?”在他的观念里,基本没有法,完全就是父子之间不平等的阶级观念和绝对权力,天地君亲师五常,比你命都重要。第二点,《荀子·正论》中提到:“世俗之为说者曰:“治古无肉刑而有象刑:墨黥;慅婴;共,艾毕;菲,对屦;杀,赭衣而不纯,治古如是。”是不然”,这种对于单纯的就事而论,和以其人之道还治其人之身的思想,个人认为十分野蛮,并且并不能对于法治的发展和社会的稳定作出贡献,比如说我大明当时还有剥皮拔草这类的刑法,但也没有阻挡的了明朝的灭亡。若是以传统价值观来评价这两点的法律内涵,没有错,而这对于现代法治化推进来说是一个极大的障碍,正所谓法融理而存,就算《唐律》中也有这么一句保守性的结语“得古今之平”。

2民粹主义及其衍生

剧中代表:7号陪审员(超市老板)

民粹主义对于不论是构建理性还是实践理性的危害都不言而喻,那基本就是根本不在乎法律,大众就是天,大多数人掌握绝对权力,“法不责众,法不责弱,不知者无罪”剧中7,10号陪审员完美地诠释了什么是“民粹主义、狭隘的民族主义和经济问题政治化”三座大山,他们的意识中就坚信法可容情,有钱就能铲平事,地域歧视;在民粹主义者严重法律好像一次消遣的茶话会,而大众的价值取向才是公平与否的秤杆,这样的群体所导致的后果是极其可怕的,例如道德暴力,媒体舆论扭曲导向甚至是社会动荡。

3不健全的极端民主

虽然是民主是现在普遍发达国家社会认可的最好的社会制度,也被认为是人类发展的第四阶段,但影片中反映出一个很可怕的细节,在第一轮举手投票时,只有一个明智的人做出了正确的选择——无罪,

如果以民主为基准点,这个事情就基本可以这么决定了,但幸好没有发生,如今社会的正确性基本还是在遵循巴特莱定律(和经济性那个差不多),20%的人掌握着百分之八十脑力资源与正确决策能力,而万幸的是也恰恰是这些人在掌握着社会发展方向,所以如果说一旦要绝对民主的话,社会的混乱程度不堪设想,社会制度基本会回到元代;影片中也反映出一个很有趣也很真实的问题,就是受教育程度越低的人越难以接受理性的答案,不过这个问题也得辩证地来看,现在的高等教育普及程度越来越高也许会在将来的某一天绝对民主变为一个优势。

总的而言呢,先说内涵,不管哪个时代,法要“得古今之平”,二说形式,电影真的是特别好,看完可以慢慢想一遍每个人的台词那种;他不仅仅是一部改编作品,融入了更多中国的东西更有味道,是一种升华可以这么讲,五星推荐吧;并且是基本所有演员都演技炸裂,尤其何冰,每次看到他都想起 泣血蝇虫笑苍天 孤帆叠影缩白链,我宋提刑还是帅的那么理性,没毛病!

你见过凌晨六点的阿德莱德吗

十二公民的更多影评