家族游戏 家族游戏 8.8分

家教是个人渣

林竹
2018-04-08 03:58:43

五星是说这种剧值得被人看到,但我对里面的深层逻辑表示遗憾。 虽然讨论了出轨,家庭教育,校园暴力,而且都非常深刻,不乏值得记下来的金句。 而一切都建立在什么之上? 家教的暴力,恐吓,欺诈,教唆犯罪,毁坏他人财物,这在我的世界里属于违法犯罪。 我是不极力反对私刑的,在公权力无法公正介入的条件下,同态复仇几乎是人的本性。 但家族游戏里,警察,学校,PTA连个影都没有。家教所伤害的,所游戏的对象,是一个跟他没什么仇没什么怨,原本摇摇欲坠但还凑合过的家庭。 请问他们是多么十恶不赦,你又是怎么光正伟岸,能这么乱来? 当然,编剧为了使这个戏剧化的本子成立,也做出了很多努力。 第一幕就是家教痛苦的场景,作用晦暗的基调,而且在后面很多都穿插这种场景,给人以家教受过心理创伤的印象。 荒野的看护,也一直在暗示观众,这个人就是个恶魔。 还有家教非常生活化,非常日常的表演,让人能在丧心病狂中良好过度,觉得这么看也没什么大不了。 翻了前面那么多批判"生活中平庸之恶"的剧评,我也必须声明最恶毒的其实是家教,不知道是这种认知众人皆知,还是被刻意忽略了。 比如说家教和茂之的接触,就是最明显的调教手段,结合最近"爸爸永远爱你",让人不寒而栗。 首先是用暴力/权威警示对方,让对方有对主人的恐惧。然后给予对方可以通过他自己努力得到小小的恩惠,在对方最渴求的时候打破,并且只能通过主人得到满足,进一步强调自己的权威。最后可以倾注主人所谓的爱,由对方任意发展,因为他已经锻炼出了习得性无助。 就像茂之是家教的狗一样。 二次元loli控都被世俗唾弃成恋童癖,那这样调教小孩儿的,就算没有性侵犯,也应该下一下油锅吧。 当然,剧是以暴制暴的好剧,但剧的深度完全由观众自主把握。

家族游戏的更多剧评

推荐家族游戏的豆列