霸王别姬 霸王别姬 9.6分

美之不朽

23°26′S
2018-04-08 看过

这两日鬼使神差地看了几部港片,从《重庆森林》到《阿飞正传》再到《春光乍泄》,知道了王家卫认识了张国荣。

近年来为同性恋者平权的风潮正盛,张国荣这个名字渐渐频繁地被人提起。大概是我自己为人便太过拘谨的缘故,我不太喜欢他所演的浮华浪荡世家子弟的模样。

所以,今天晚上借着橘黄色的床头灯,倚着枕头看《霸王别姬》的时候,我并不很是奔着什么名头,大约只是偶然兴之所至罢了。

然而,当程蝶衣缓步而出时,一种近乎超凡脱俗的美仿佛丽人出浴一般慢慢浮现出来。我为他自然流露出的孤傲、绝望的气息深深打动。

于是以后发生什么事都不重要了。他的举手投足,一颦一笑,就是整部电影的灵魂。

在艺术的宇宙里,没有是非,没有善恶。存在的只有极致的美,哪怕极致到动人心魄,鲜血淋漓,憔悴不堪,残破凋零。这是程蝶衣的世界观,他生活的维度,也是他的悲剧所在。

电影所要表达的历史意蕴和社会意义沉重而深刻,我不敢用拙笔添以赘言。

只是一叹:当今之世,能如蝶衣般为追求美之不朽而忘却这世间是非善恶种种之人,能有多少呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端