成长 成长 7.2分

成长是一辈子的课题

嘻笑到日落
2018-04-08 03:14:24

清明假期三天陪妈妈(妈妈陪我)刷完的剧。开始以为是典型的中老年妇女热爱的家庭戏,但其实不是的。

彭飞和安叶的婚姻始于那么令人羡慕的爱情,却差一点在日常琐碎中葬送,彭飞和安叶青年时代都是那么热血理想又不乏浪漫,结婚十年后却被彭飞说成“矫情”,一度让我觉得“生活真可怕!”可以磨灭掉那么多美好的情感和赤子之心,让人变成自己曾经讨厌的样子,变成曾经保证不会变成的样子。但其实不是的。

玻璃少女心被敲打碎之后,再长好的是更成熟的心,成熟在可以不那么过分强调自我,让生活里重要的人感到舒适,长成一个可以对现实生活从内心接受不别扭,悦纳自己的生活处境,能有足够能力为自己经营出舒适生活空间的心。从破碎到重塑肯定是痛苦的而且不是一蹴而就,那些痛苦绝望想要放弃的时刻,支撑下去的只能是内心深处积累的爱。有朋友说现在这个世界大家不都应该靠爱和理智活着么?我觉得,归根到底还是靠爱活着。

个人认为这部剧真的是国产剧的一股清流。视角独特(空军航天员的长成)叙事背景中自然穿插了从1990开始到2008年国家经历的重大事件和社会变化,亲切自然。情感线条丰富,除了主线的成长之外,还有战友情,朋友情(更喜欢真实又稍有市侩但其实率性可爱的罗天阳和小苏两口子),还有细节的处理包括彭飞自己家餐桌上的小绿植的荣枯还有彭飞妈妈家彭飞爸爸送给他妈妈的一束束的百合。还有很重要的一点是,剧中人物的心境变化刻画细腻,逻辑通顺,不生硬,这一点在国产电视剧里真的是弥足珍贵了。btw剧组是不是不太有钱啊,主角们的衣服就那么几身来回换,配角更别提了,长得那个歪瓜裂枣啊……

总之是我近很长一段时间以来看过的最棒的国产剧,四星水准,多打一星以示资瓷!

成长的更多剧评

推荐成长的豆列