水形物语 水形物语 7.2分

孤独者的独舞

taotao
2018-04-08 02:54:09

明显是女主陷的更深一刷的时候,没有看过预告,知道是奥斯卡片,就知道是哑女和未知生物的恋爱故事,挺好奇怎么谈的,就去看了。一眼入戏,自溺其中。回家后的状态就是不断的刷评论,连剧照每张都点开,下面的评论都一一看完。找音乐。。。

果断二刷了。

再次浸入的感受,果然是因为电影原音的关系,主题旋律一响起,身心马上背叛了理智,沉入其中了。这部片子的配乐很加分的,特别在电影院里,完整的被电影所拥抱。有些片子必须在电影院里才能感受主题,这部就是。

主题旋律有种法式香颂的感觉,所以带给女主的整个基调也是慵懒到恰到好处的。睡觉穿的丝缎内衣和眼罩,美妙的泡澡时段(看评论知道删掉了一部分),挑选鞋子的时刻,出门前的整理,在车上哼的小调也是主题旋律哦,可能是早起帮邻居准备食物,会在公交车上补觉。如果是普通人,一定会抱怨潮湿的环境,床都没有,经常漏水(下雨时,地板上的几个桶),隔音不好(楼下电影的声音),工作太辛苦天天都是晚班,也会出门时焦虑为多睡会儿而晚起,再冲向公交车。同样是同伴帮忙插队,做的只是底层的清洁工作。普通人一定会谨小慎微无奈的低头工作,衣衫褴褛不至于,可能会省吃俭用的苦巴巴的。但女主对待生活的态度好像无论何时何地都能掌控的淡定自如的感觉,出门时的衣着搭配也很得体。自律的生活习惯和喜欢歌舞节目也并不冲突,她的内心还是很少女的,有那么多鞋子了还是要买买买。

有评论说和未知生物的接触很突兀,其实从她敢把保安队长的断指捡起来还逐个的放进放置过晚餐的纸袋里就能看出她的胆子有多大了,黑人同事的惊吓反应才是正常的。女主的年纪也不是小孩子了,她对接触对方会有什么后果也能承担。老实说,看到两人交流了关于卡片上啥是好朋友后,未知生物坐在浴缸里主动用手指来触碰她的时候,还是感到汗毛竖起的,所以女主的非常人(哑巴)设定真的很成功的,而且从其他人的只言片语中能让我们脑洞大开的模糊掉女主人类的身份,同事说她是河边的水里发现的孤儿,邻居说的去中餐馆必定解救一条鱼缸里的金鱼,她头颈两侧对称的疤痕,最后被赋予鱼腮的功能,反正不管你是啥,爱你就对了,人间大爱莫过于主啊。。。

作为一个大龄单身女青年,可以说从最开始的简单接触,用鸡蛋是因为女主每天吃的,类似驯化,到交流沟通,到算是心意相通罢,都是女主主动的。二刷的时候,感觉到的真的是满满的同情和一厢情愿,还有物伤其类的感受特别的强烈,,包括她对邻居说的那些看见的我即是我,无关缺陷的话。说是爱的话有点牵强,因为时间上真的太短了,未知生物好像是九月十几号,十三号吧到中心的,最后在十月十日放生,也就大半个月的接触,最多就是俩孤独的人认识了有点熟而已。那段电影院里找到走失后的他,两人的相(nv)互(zhu)安(tiao)抚(xi)触动了女主的内心,很难说女主的献身不是为了安慰自己害怕对方随时会消失的心灵做出的冲动行为,因为他明显就是纯雄性的反应(删掉一部分的,看截图也是啊,他无语言,表情靠猜),她陷的比较深,品尝到恋爱滋味后的女主期望对方能被留下来,但是仅靠一浴缸的水养不了的他出现了出血掉鳞片的问题。好了,这下女主陷入了更加深的情绪当中了(从黑白片的独唱和歌舞里感受到的是爱的绝望和孤独啊,还不如不要恋爱了。。。)。不过再最后女主被杀后倒地的时候,她的手还是想和他交握,估计传递了强烈爱的情绪给予了对方相应的能量吧。最后在水下,他真正的获得了自由并给予女主相应的回报,你和我在一起。好简单的。

女主作为一个哑巴,耳朵对声音的灵敏性很高的,啥听到三声枪响,听到楼下电影的台词啦,所以一开始就是因为听到未知生物在水箱里的哀鸣/嚎叫,所以上前打探(你敢吗,一刷的时候被那一掌吓到了好么。。。)。在相互交流的过程中,对对方的单音节发声也能很好理解,交流无障碍。特别是对方脱水躺着的时候(这个真的很不合理,不是要一直泡在浴缸里的么,一定要一起吃饭,一起抱着,沙发不够长,没看到床啊,躺哪里了?)她听到的是海浪的声音,大海的呼唤好吗,太戏剧化了。还有听到保安队长的喃喃自语后对他的鄙视挑衅,太NB了。

片中的时间用的可真妙啊而且和每一个孤独的角色都联系到一起了,女主大概晚上十点半起床,晚上十二点上班,而且每次都是掐着点的,总觉的是灰姑娘和小美人鱼合体,十二点之前随心所欲,之后上班就要老老实实的,所以,她知道可以躲开监控抽烟的时候的表现出的对规则的藐视。黑人同事结婚多年,牢骚不断,算是丧偶式婚姻吧。博士来美国十几年做研究做间谍,最后因为爱国被害,他可是放弃了终身教授的美好前程。保安队长和将军认识了十几年最后只有36小时逼他疯狂。未知生物貌似永恒的寿命,每三天吃生肉还是撒那个海藻。。。邻居的生不逢时。还有12个小时要对未知生物做解剖,但是被怀疑成由十人组成的特种部队实际只有四人大概十分钟到二十分钟的营救。。。

看到有人说太血腥了,二刷下来,感觉未知生物对挑衅自己的生物下手是本能的保护自己,这里是胆小怕猫么?不啊。开头不是就咬了保安队长的手指么?刚见到女主主动伸手的时候抖动脸部鱼鳍的时候和猫咪一模一样的。。。另外,对比保安队长用电棍折磨未知生物和最后折磨博士的场景,是不是一模一样啊,同类相残。最后随意的开枪,又被报复回来,简洁明了的以牙还牙不是么。

片头的开始是一座水下的建筑(感觉是礁石),长长的走廊尽头是女主的房间,睡美人漂浮在沙发之上。真希望这是他们俩从今以后的生活。对此纯爱片有啥好计较各种不合理的。

一刷结束的时候,觉得奇葩和怪咖是不溶于世俗的。还以为医生会接到电话去救他的时候被伤,然后被救活反水帮助他们,最后实现太空重大进步,生活在专门的几几区啥的,然后黑人离婚成为新时代独立女性当女主翻译,邻居因为两人的故事重新走上成功之路(绝对世俗的脑洞)。

二刷的时候觉得最后那场雨下的好啊,刷去罪恶,洗去血腥,水最是能包容一切的一切。还有比如当中公交车上雨水的跳舞隐喻两人和合拍,开头的浴室的水代表女主的HAPPYHOUR。最主要的是音乐就像无处不在的水一样,让你完完整整的沉溺于这个故事。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列