回不去的我们才是《最好的我们》

梵几小姐
2018-04-08 02:46:47

最好的青春片从来不是献给正值青春的人,它是喂给成年人怀旧的“春药”,改变不了现实,却叫人醉生梦死。

大概是从上大学后,无论阅读还是观影,开始渐渐告别“青春校园”题材了。一方面是此类题材的作品很难再带来个人审美的满足和提高;另一方面,刻板印象里,传统的中式家庭和教育背景下,绝大多数人的校园生活其实平淡无奇。13-18岁对于多数女性而言非但不是一生中最美好的时代,甚至是最“丑”的阶段。而影视作品最喜欢刻画的“青春主角”不是不良少年就是完美天才,总之和青春中的我和我的生活相去甚远,无法掀起内心的涟漪,连勾起回忆的作用都少有。

即使在《初恋这件小事》和《我的少女时代》最爆火的那些日子,也是在身边朋友的极力安利下强行追了热点。如果回忆印象最深的青春题材影视作品,于我大概是《歌舞青春》系列。

那时候,还不懂什么叫好莱坞商业大片的套路,热烈的喜爱或许只是因为与现实巨大的反差。影像带来了来自大洋彼岸真切地冲击,原来同龄人的青春可以这样张扬与自信。也着实羡慕他们,羡慕他们不用把全部的青春年华押注在一场决定命运的“考试”;可以真诚地面对和发展自己的热爱,而不是被逼着和所有人一样上奥数、学钢琴;羡慕他们的人生可以有无限可能,就像余淮在“物理和篮球之间”只能选择“物理”,而Troy却可以同时拥有“音乐和篮球”…

直到遇见《最好的我们》。

我想我是更喜欢剧版的。尽管二熊细腻的文字,简直就像融化了无数85-95一代普通高中女生的日记一般让人温暖共鸣,但我还是更喜欢导演和主创再创作之后呈现的影像。

记得导演刘畅在某次采访中说过,初读小说时,有一种偷窥少女心理的快感。小说是从耿耿的女性视角去感受和记录青春的,描写的是她眼中的余淮、五班和振华。但影视剧却是上帝视角,需要立体的还原和展示每个角色本身。剧版《最我》也有幸在男性导演的加工下,为每个人物赋予了自主的内心世界,比如这里的余淮,不再是耿耿的余淮,实实在在做了回余淮本淮。我喜欢这份改编,姑且不论其中是否有针对目标观众群体,在创作上刻意讨好的倾向,至少它让振华群像变得更加丰满了。

喜欢《最我》的人大概各有各的原因:或许喜欢余淮,唤醒了关于“喜欢”这第一个秘密的纯真记忆;或许喜欢耿耿、beta、简单,或多或少从中捕捉到自己当年的影子;或许只是因为圆满了某个关于青春的遗憾;或许,也说不上什么理由,就像那台淘宝买回来的红白机,仅仅很适合怀旧…

应该说感谢的其实是作为普通观众的自己,偶遇《最我》这个美好的故事,欣赏创作团队和演员们专业的呈现。感谢他们用镜头记录的那些细节,让我第一次认真回忆起曾以为乏善可陈的青春里,原来真的有闪烁不灭的星光;让我不再羡慕大洋彼岸“别人”的青春,原来即使充斥着习题和试卷,即使只有蓝白校服,也从未错过喜欢的悸动、真挚的友谊和曾为集体拼搏的热血。

最累的时候,就拿它出来放着,耿耿的可爱,余淮的笑,治愈一切…

如果有一天,孩子们问起我青春的样子,我会指着屏幕上的五班,告诉他们:看,那时的我们就是《最好的我们》…

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列