狗十三 狗十三 8.6分

希望守不住初心的明天的我们,依然还能难过的流出泪来。

MERRICY
2018-04-08 02:38:03

看了狗十三 从剧本到表演到风格到配乐都很契合 算是超出预期的片子

之前有看到一些网评的文章 非常不适 有种作秀嫌疑 所以才没对电影抱有太多期待

“亲身经历者都不想被沸沸扬扬消费”

就像《只是相爱的关系》里那块被男主砸烂的碑

电影没有 除了大街小巷找狗那段有点些许的奇怪 其他真的都是刮在骨头上 真的不知道是不是每个人都这样成长 但我大概算是的了

这个电影看得我真的想起了好多事

坐在马桶上为一条死去的金鱼哭了两小时的自己

把音乐开到最大声来表示抗议的自己

趴在窗台戴着耳机唱了一磁带歌的自己

因为害怕被打把自己反锁在卧室最后门锁被卸掉的那天

不过我没有溜冰场 也没有那么一个能一起喝酒的朋友或者说是一个能存放安慰的男孩

但我也一样想知道 他们究竟想让我以什么姿态在他们的伪善里活着

惨的是 我没她那么优秀

好的是 我阻止了第二个我的出生

之前也有和朋友在讨论成长这件事 真的发现暴力和谎言记忆深刻

会合伙做戏欺骗 来为一件意外画上照顾了所有家人的温馨句号

“多数人的谎言就是真理”

会一白一黑 让暴力披上爱的糖衣 烫嘴也不得

“亲身经历者都不想被沸沸扬扬消费”

就像《只是相爱的关系》里那块被男主砸烂的碑

惨的是 我没她那么优秀

好的是 我阻止了第二个我的出生

之前也有和朋友在讨论成长这件事 真的发现暴力和谎言记忆深刻

会合伙做戏欺骗 来为一件意外画上照顾了所有家人的温馨句号

“多数人的谎言就是真理”

会一白一黑 让暴力披上爱的糖衣 烫嘴也不得不吞下去

“任何犯罪都是无可狡辩的”

仔细想想这些充斥在被迫长大的路上

直到现在我也都在想

为什么他们就不肯说出真相 平静的接受真相?

为什么他们就不能像传承知识那样不厌其烦 慢慢纠正我的成长?

可能啊 就只是想要解决事件 快速的不讲理的解决 甚至无视道德 规避法律的解决 多难过啊

这些‘童年阴影’真的影响很深了 我写的大多半东西都在重复着这个话题 也对所有都持着表面信任的态度 其实心里就是相信自己

对于子女教育,我一直持消极态度。真的不是每个家长都是教育家,也不是每个光鲜亮丽站在讲台的教育家,都能在面对空白又敏感的孩子时保持冷静 。‘父母的心都是好的’这个说法真的不该被质疑,所以在听到‘父母皆祸害’这种说法时,第一反应是同情孩子,第二个反应是心疼父母。

并不想洗白什么,也不想拿什么血缘或者养育之恩说事。相反,我甚至认为血缘除了生理上的作用,基本没用。‘养育之恩’这四个字就很可笑,从一开始就是你在选择我的去留,不该对生命负点责吗?可能有些冷血和极端,但真的冷静下来想想,真实的可怕。

这些所谓的‘祸害’大多都带着迂腐、冷漠、麻木、没有怜悯心,甚至是不善良。但又是谁把他们变成这样了呢?

守不住初心的他们就像现在守不住初心的我们,说不定当时也有像我们一样的挣扎,不过是没扛住罢了。这并不是绝对乐观的说法。

前段时间发现了以前老爹写的文章和诗,翻开了写满批注的那本旧红楼,找到了穿着花裙子照相的妈妈,我高兴极了,像是打开了一扇被时间封锁的窗 看到了父母的年轻模样。你看,他们也浪漫过,也善良过的。

哪有人的目标就是变成电影里的那些大人,对爱对积极明丽的世界都会有向往的。

所以究竟哪里出问题了,偏差的这么严重。

我真的一直都非常困惑,可能这个谜团也只有在变成父母后才能知晓。但现在二十岁的我,真的完全希望这件事不要来,出于对生命负责的敬畏,出于对自己极端脾气下人性的不信任。

一个人的成长真的不该是听从关系,就该摩擦,就该电光火石。我一直都非常认同“所有交谈都该是双方的事情,对于彼此间存在的未知可能性也该同样对待” 说得更直白一点,有来有回才是最有效的。

我很爱我的父母,但从我开始意识到这件事之后就在不断的纠正他们的做法,有争吵和互不理解,但依然会一次次的把自己的想法解释给他们听。哪怕过程很痛苦,还是希望让他们知道,我不是个封闭的人,我也希望正确的认知和成长。大概是有效果的,也算是种自救吧。至少现在我认为我成长的还可以。

大概知道了为什么那些文章会让我感到不适

似乎就只是一味的在指责 没有情感的指责 在哭诉孩子的悲惨

成人世界是虚伪又不善良的可怕 但也该是停止哭闹开始思考的时候了

拒接援救的封闭 那你和“大人”又有什么不同吗?

不过话说回来 最悲伤又无可奈何的还是

“你见过真正的大人吗?”

谁知道呢

狗十三的更多影评