海洋之歌 海洋之歌 8.7分

表面童话的现实故事

大灰与小狼
2018-04-08 02:37:49

长话短说,这是我写得第一篇影评,我没有很好的文笔,让我写海洋的美景,那我可能就只能写出海呀,你都是水这样的句子。所以就从电影的表里作为切入点来抒发自己的愚见。

首先我们大家都是中国人,也没有了解过爱尔兰的神话传说和寓言童话故事,所以不说这些大家都不懂的事,而且电影如果只是披着爱尔兰神话传说的皮(无贬义),来诉说作者想要表达的,纠结例如只有妹妹才能吹响海螺的问题,无疑是自找麻烦。

从表面上来,妈妈是海豹女,生妹妹时跳去海里,下落不明。妹妹出生以来就不能说话,时间线从妹妹出生的几分钟描述就转到了妹妹已大,然后我们的主角哥哥跟狗狗开启了他的冒险之旅,最后妹妹能说话了,皆大欢喜的结局。

但是投过表面看到实质,一个打着为你好的名义实则控制,控制欲极强的奶奶(表象对应猫头鹰女巫,知道儿子的难过,却也只能把他变成无法发泄自己情感的石头,船夫也说她是个老巫婆);一个失去了妻子,对不能说话的女儿充满了愧疚宠溺,却忽视自己儿子,戒酒浇愁,不懂教育孩子的爸爸;一个从小没有母亲,只有宠溺妹妹忽视自己的爸爸和一个控制欲强的奶奶,和一直不会说话的狗狗,这就是哥哥的全部,所以他自然敌视妹妹;而妹妹呢,也是一个不能说话,身体不好的可怜孩子。

所以藏着的故事就是妻子离世后,留下来一个不会说话的女儿,和一个大一些的哥哥,奶奶不愿见儿子心疼欲绝,变做出理性无情的样子,希望他不再悲伤,却让他郁郁寡欢,只能借酒浇愁,像一块沉默的石头。而心伤难抚的父亲,不能给予孩子需要的关怀,导致哥哥对妹妹的怨恨和厌恶。

个人认为如果讲这部电影看成是小男孩的一个纯真的梦,奶奶和爸爸和好,我是最好的哥哥,妹妹能开口说话了,我也再次看见妈妈了,是多么美好的一个梦啊。

但是当梦醒呢?又是残酷的现实故事。

我很喜欢这样的一部动漫,给孩子看的部分,给成人看的部分,隐晦而不冲突,表面美好的童话故事里,隐藏着成人能看懂的现实,家庭的问题,但同样又拥有一丝希望。

有一天,爸爸放了一部电影给我看,叫海洋之歌,电影里的狗狗好可爱,我也好想养一只,奶奶好像那个猫头鹰女巫,听的歌也像,也喜欢喝茶,爸爸说妈妈和妹妹也像电影里一样都是海豹女,都是精灵,妹妹这么讨厌居然是海豹女,但是等到妹妹六岁能说话了,妈妈就会回来啦,所以我要好好照顾这个讨厌鬼。

因为妈妈也对我说过,我会成为全世界最好的哥哥。

第一次写影评,文采不好请见谅。

海洋之歌的更多影评

推荐海洋之歌的豆列