头号玩家 头号玩家 8.9分

没有达到预期

wing
2018-04-08 02:24:43

这段时间最火的电影绝对非《头号玩家》莫属,打开网络各处都充斥着它的报道,身边的朋友在看完之后疯狂安利。忍不住周三约人去看,看完感觉还好,电影是不错,不过没想象的那么好,豆瓣评分9分高了点。

首先这个电影存在太多不合理的地方了,bug太多。最明显的一点就是不可能存在像电影里面提到的“绿洲”这样一款男女老少都喜欢的游戏。想当年《魔兽世界》风靡全球的时候依然很多人在《传奇》里面砍着僵尸,现在《绝地求生》这么火,还是有人在《贪玩蓝月》里面玩的乐此不疲。如果一个游戏火了,它的模仿者“黑州”“红州”“黄州”等等会立马涌现。想要有一款游戏把所有人都聚集到一起根本不现实,而且在我看来这游戏也并不好玩。无非就是大型聊天室加点射击和赛车等等小游戏,十多年前就有的东西,只不过在“绿洲”里面加了VR,这有什么好玩的.......

电影里的重点是集齐制作人在游戏里隐藏的3把钥匙,之后就能得到游戏的所有权,身价上亿,走向人生巅峰。根据游戏的设定人物在死了之后数据清0,当男主得到第一把钥匙后,一群人看到男主居然围着他为他欢呼???应该是一群人围着砍死他爆他装备才是正常吧。如果真有“绿洲”这样的游戏,率先拿到钥匙的一定是我们中国人,当然是通过外挂的方式,别说3把钥匙,300把钥匙都可以给你复制出来。

更不合理的是一群人戴着VR的眼镜在街上玩,真这样分分钟被车撞死。战场射击时的还需要做出相应的动作。不经常锻炼的人跑个十分钟也就没有体力。最坑爹的还是那体感衣服,除非为了在虚拟世界里面做点羞羞的事情,射击的时候还穿这种带体感的,完全是找虐,大boss就穿体感衣被碎蛋攻击弄得痛不欲生。

说了这么多bug,还是讲讲剧情,《头号玩家》告诉了观众两个道理。第一就是“有钱真的能为所欲为”。电影里充当反派的IoI公司有钱随便找几万人的代练,在贫民区安炸弹把人炸死,疯狂飙车攻击男主也没有人追责,我起初以为是电影背景是一个无序的未来世界,没想到最后居然还出现了警察把大boss逮捕了,我靠居然还有警察,那么之前干嘛去了。有钱在游戏里面也能买到各种强力装备,什么时光倒流装置和威力无比的炸弹。居然还有能把所有玩家秒杀的核弹,使用之后所有玩家挂掉,那还玩个毛啊,这么弱智的道具设定真是第一次见到。

第二个点就很有教育意义“氪金害人”女主的爸就是因为氪金太多还不起债被IOI抓去干苦力,男主的亲戚被炸死的那位,具体是什么关系忘记了也是氪金太多夫妻关系不好,以后游戏氪金真的是要适可而止。

寻找第一把钥匙电影确实很爽,疯狂飙车,特效满分。可到了第二第三把钥匙就从用游戏寻找变成了用爱用知识去寻找,游戏已经不重要了。(看了下网上的评论,电影是小说改编的,本来小说的获取钥匙是都需要进行很多游戏,考虑到观众的理解程度,才改成这样)第二把钥匙寻找过程改编的太一厢情愿。在电影里面能清楚的看到游戏作者样貌,长发不修边幅,绝对称不上帅,不会穿着打扮,没钱,不解风情约会请喜欢的女生看电影还选的是《闪灵》。这样一位资深极客还认为自己的没追到女生是因为不敢更进一步,没有主动去亲吻女孩,电影中他喜欢的女孩虚拟形象还叹息着说:“You don’t know how long I’ve been waiting for.”(你不会知道我等这句话多久了。)

幸好当时制作者没有去亲那女孩啊,亲了还不被告X骚扰啊。

电影是好电影,观影时候左右两边的女生一直大呼小叫,在大boss被爆蛋的时候尤其笑的开心。我自己是电影迷,更是游戏迷,只是这部影片没有达到我预想的效果。毕竟一部好的电影不能只能靠彩蛋和情怀来撑起来高分的吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列