头号玩家 头号玩家 8.9分

玩游戏就好好玩,别灌鸡汤

anmuxue
2018-04-08 02:24:02

从来不写影评,这次实在忍不住要吐槽一下头号玩家。自从去年在电影院看了预告片之后就列为今年必看电影No 1,看到豆瓣打分更是无比期待,但是今天看完就……怎么说呢,大概希望越大失望就越大吧,如果只是一部普通的爆米花大片,我可以给四星,毕竟全程无尿点,高潮迭起,部分桥段堪称经典。但是一旦从玩家的角度审视这部号称最燃的“游戏”大片,我只能说,对不起,这不是我想看的游戏。

那些彩蛋致敬什么的我都无所谓,也许很多人要的就是那份情怀,但是这部电影最大的卖点难道不是收集钥匙打开宝箱的标准游戏剧情吗?我满心以为能看到男主角升级打怪、在游戏中成就至尊,结果就给我炖了锅鸡汤🙄游戏设计者俨然人生导师,洞明世事,人情练达,恍惚之间我还以为邓布利多和甘道夫附体,这算是哪门子宅男?尤其最后的双休日是什么鬼!玩游戏顺手撩妹我信,有了妹子就不玩游戏了?不可能的。别忘了人妹子也是资深玩家,哪能说停就停的。一部主打游戏的电影,游戏内容不到三分之一的篇幅,剩下全是谈恋爱斗坏蛋的老套,换个漫威或者007的设定也毫无违和感,真是白瞎了这么好的题材!

更重要的是,这片子堆砌了上百个经典游戏梗,却完全get不到游戏的精髓所在。别看男主角最后家财万贯,佳人在怀,走向人生巅峰,这种感觉看似很爽,但也不过就是刘强东那种爽,和虚拟世界里的爽法完全不能比。电影没有把这两者区别开来,默认了现实中的人生赢家就等同于游戏中的赢家,根本两回事好吗。男主角在游戏中得到了什么?金钱、美女、名声……拜托,他在现实生活中要的也是这些,那他还玩什么游戏啊,去现实生活中好好奋斗不好吗?游戏最重要的是活出不一样的人生啊,同志们。哪怕是一款最简单的赛车游戏,也能让你瞬间游离于日常生活之外,置身另一个时空。你可以当英雄也可以当乞丐还可以什么都不当,你一个小时所经历的可能比你以往几十年的人生都刺激,你在现实生活中不敢想不敢做的拿到游戏里通通没问题,这才是Oasis最让人向往的地方。男主角的那个黑人搭档就是个明白人,她/他在游戏中就是过把瘾而已,这才是真正的玩家。可惜电影的隐含前提是现实里的loser只能在游戏中找到自我价值,所以他们才沉迷游戏不能自拔,这恰恰是对游戏玩家的一种刻板印象,是对玩家精神的亵渎。为什么科学家艺术家逃离现实沉迷事业就是佳话美谈,游戏玩家就要被指责?对于真正的游戏玩家来说,游戏何尝不是生活的一部分?我玩我的游戏,轮得到你对我品头论足吗?当然,这年头什么都要讲政治树风尚,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧……扯远了。其实我就想说,导演,这次咱不拯救世界,咱没啥高大上的理想,你就让我看个视觉效果爆炸的游戏通关视频有那么难么?😝

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列