头号玩家 头号玩家 8.7分

一部被吹爆的情怀佳作

放飞自我的二哈
2018-04-08 02:20:44

这部电影最近蛮火的,在补之前也看了几个蹭热度的电影解析,真正看了之后对这种吹爆还是蛮啼笑皆非的。因此即使是出于一种平衡心理,我对这部电影的评价还是要主观性下降一个档次的 1.首先背景设定是太典型的赛博朋克世界:贫民窟的主角,大资本公司的垄断,高度发达的神经网络科技。但同时,这部电影仅仅是借用了赛博朋克的设定,在其中并没有任何赛博朋克的精神内核,也没有世界观的进一步完善,重点讲的是是一场类似饥饿游戏的角逐。所以因为赛博朋克的设定而想给其冠上反乌托邦名头,或是任何深刻的伦理讨论都是一种吹爆行为。(这是赛博朋克的被动技能啊被动技能!)

2.电影中的彩蛋和对ACG世界魅力淋漓尽致的展现是十分激动人心的。

作为一个网瘾少女,无论是看到各种眼熟ACG画风还是不仅是眼熟的猎空高达,又或者是闪灵魔戒,特别是最后一战进攻结界特别有种世界事件全服混战既视感啊(像WOW燃烧远征开黑暗之门的时候联盟部落战个痛那种热血沸腾(ಡωಡ) )。

这种认出某些梗或者彩蛋的激动感固然令人高潮。但是,除去了彩蛋,从故事本身的起承转合和内容深度而看,这都是一部普通的不能再普通的好莱坞大片。因此我更愿意将这部电影放在和魔兽世界一样情怀之作的位置上。作为ACG爱好者,我因为梗而爱她,作为电影爱好者,我拒绝吹爆。

3.找彩蛋和通关与是否享受游戏本身有关系吗? 现在的游戏有许多收集元素,彩蛋,从某种意义上来说就是收集元素。通关和收集元素,都是设计者为玩家设计的成就感刺激物,从本质上无任何区别。有些玩家是通关狂魔,有些是收集癖,这是不同人享受游戏不同方式,并无优劣。

作品中曾经借哈利迪之口说过,游戏应当是自由的,那么为什么在最后又要在彩蛋考据党和极致通关挑战党之间分出个优劣?

如果游戏是自由的,那么全彩蛋收集游戏史如数家珍的大神和无伤极速通关的高玩,喜欢开发骚套路打娱乐局的玩家和喜欢锻炼技术打正经局的玩家都是享受游戏的gamer。

所以在对游戏的理解上我觉得剧情打脸了

4.说说槽点...

一群游戏专家试了那么多遍发现只通关没用如果还没想到彩蛋...emmm

主角通过研究作者生平和情史找到线索通关也能过度解读出一堆大道理...emmm

关于游戏与现实的讨论这部电影连浅尝辄止都算不上。除了女主开始说男主是靠游戏逃避现实和自己不是一路,以及最后的拿到绿洲掌控权推出的“防沉迷系统...”

这能吹出什么深度的,我不知道该说您的人生阅历丰富了您的想象力。还是该说您的人生阅历限制了你对电影是否真的有探讨东西的鉴赏力。

5.结论:

我很喜欢这部电影的画面,彩蛋。但是世界观的扁平化,和剧情上的经不起推敲。还有最重要的:

设计者对每个关卡的设置,这部作品内核的内核:以关卡的设置和关卡的内涵来一步步揭示作品想要表达的,对于“游戏”和“游戏精神”的理解。

结果题目的本质是作者生平阅读理解,解题思路是作者生平研究。关卡是进入特定副本卖卖彩蛋和情怀。出题和解题的内涵和“游戏”毫无关系,反而现充到令宅发指ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

如果说世界观的扁平我可以解释为电影重点不在此,那么核心谜题设计的幼稚和随意和竞争对手”游戏专家团队”的弱智就让我完全不能忍了...

这几点硬伤让我实在不能昧着良心给它9分以上...。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列