克制相爱,克制分手

汤圆大人
2018-04-08 02:10:54

一刷:

美嘉中关村影院,与朋友,路上因堵车迟到20分钟,但笃定是个美好的夜晚。

二刷:

二刷前对剧情已淡忘,依稀记得是个骚当饰演的渣男劈腿的故事,音乐极好听,尤其是《Lost Stars》,侵占播放器良久。二次观影,除《Lost Stars》依旧动人外,仔细关注了其他的曲子,亦是不落下风,与人设、剧情极吻合,不知是否对应其中对音乐强行绑定电影或电视剧的讽刺,在本片,音乐就像从影片的每一刻、每一帧、当下生长出来的一样,与女主的颜值一样,非常real。

当Lury问我制作人与歌手是否存在感情联系的时候,一开始我坚决否定,大抵是模糊但仍有印象的一次观影记忆,我更愿意相信这是一对互相欣赏的基于音乐爱好本身的亲密伙伴。可渐渐的,我步入犹疑。尤其是歌手与制作人用着制作人与妻子初次邂逅的耳机分线器分享歌手手机中的歌曲时,我被他们音乐的相契所打动,音乐的相契对应灵魂的相契,他们的舞步,他们的eye contact,充满了两性之间的吸引力。发乎情,止乎礼?我期待又担忧两位实质性的盖章,譬如一个吻,一次床单,可事实证明虽是纽约再相见,却维系着英式的老派,唯一一份情感的剖白来自分别时的一个拥抱、留恋在胸口的一双手、来来去去的耳机分线器。极克制,极喜欢。尤其是观影3/4段,二次观影伴随一次观影的心灵体验如潮水般涌来,我似重温了当初爱上这部电影的理由,克制相爱,克制分手,克制邂逅,克制离别。一切处理方式,都是我幻想中的文艺成年青年的做法,他们不放纵,保有理想,情怀余温,随时出发。正如,我爱上的是与你在一起的感觉,未来是否与你一起,没差;我爱上的是音乐带来的美好,至于美好是for fans or for me,没差。

结尾是升华一笔,唱起副歌时,骚当背后的金色光晕,是美好感情的重现;而女主由微笑转泪目,兀自离开,预示一段感情的正式休止。女主骑车与骚当唱歌的交叉剪辑,从画面上太美;从剧情上,表明了人物的成长弧线,女主从开头被劈腿的颓丧青年,成长为理解音乐珍贵、对感情释然、把握人生主动权的潇洒girl,不可谓不是一次华丽蜕变。从这点看,本片的剧情处理非常好莱坞,遵循了若干套式,如女主的成长,歌手与制作人(外在关系)由不信任到合作无间,歌手与制作人(内在关系)的相互救赎,包括女主为缓和制作人父女关系出力。这也造成了本片的一大缺点,情节安排略流水线,人物刻画较为扁平,没有凹凸不平的磨砺感。不过这部分也是由于音乐电影的属性导致,当音乐被放大,其余相应被缩小,或被忽视,一切情感、一切细节都浸入音乐里了,如是也。我不禁思考一部优秀音乐电影的配置:好音乐,以及明显的情节起伏(不至于无聊到像在看漫长MV)。

找到一个你的灵魂伴侣,你们一起度过一段好时光。Past or future? Fuck off!!! 当下就刚刚好。

再次出发之纽约遇见你的更多影评

推荐再次出发之纽约遇见你的豆列