暴裂无声 暴裂无声 8.3分

暴烈而非爆裂——沉默地反抗才更显挣扎与愤怒

弹指动青城
2018-04-08 01:59:38

第四部被穿透心灵的电影,看过之后很压抑。这之前第一部是《盲山》,第二部是《无人区》,第三部是《黑暗中的舞者》。 以下可能涉及部分剧透,未观影慎点。 “上层失态,中层失德,下层失语。”观影之前便看到的一个说法,所以在剧中用车牌隐喻层级的时候很容易就能理解这种层级机制。作为上层富豪的昌万年车牌是“豢A”,而代表中层知识分子的徐文杰车牌是“豢B”,张保民作为底层工人,摩托车上是“豢C”而“豢”字恰恰又看不清楚。电影取景于内蒙,不用“蒙”用“豢”,乍看是字形相似的小彩蛋,然而结合“豢”的意思和张保民摩托上模糊的“豢”很容易了解导演用意。豢,泛指喂养;以利益为饵来引诱人为其服务,任其宰割 。昌万年处于豢的上游;而徐文杰则是既处于豢的下游又处于上游,因利益为昌万年服务,又用利益去买通证人做伪证;张保民虽是最底层,却不甘处于下游,不停挣扎,所以他的“豢”很模糊很淡。利益像个无底洞吞噬了一切,吞噬了人性,也如同剧中那个令人恐惧的山洞吞噬了磊子的生命。 男主角张保民是个哑巴,但剧中不仅仅有他一个“哑巴”,整个底层都处于一种失语的状态。磊子失语,面具小孩同样失语。面具小孩其实类似于观众的投影,知晓真相却无法发声,观众即便可以了解所有也仅有愤怒而无力提醒遑论改变。剧中两个孩子灵魂出窍的时候,徐文杰可以出声所以他的女儿活过来了,张保民无法出声,张磊便孤独的死去了。 剧中另一个关键性形象是山,最开始张磊搭的石子“山”,之后昌万年桌上的山状镇纸,到最后张磊被埋尸山洞最后被炸毁的黑色山体。石子“山”塌掉的时候已经预示了张磊的死亡,所以后边两个孩子从洞中跑出的时候又让人充满希望,盼望是自己之前猜错了。然而现实残酷,给人希望又予人绝望。 只有通观全剧才能理解昌万年、徐文杰和张保民之间的纠葛,这就牵扯到最关键性的线索,也就是那截断掉的箭头。昌万年发现丢失箭头以为是徐文杰藏起来想作为证据因此绑架了他女儿,而徐文杰对此却毫不知情;另外一边张保民用落在车里夺去他儿子生命的箭头完成了自救,最终又用箭头伤了昌万年逃脱;昌万年发现那截箭头正是自己苦苦寻找的证据,埋掉箭头心中大定。如此一来,寻——现——埋,罪恶重见天日终又埋藏地底。昌万年和徐文杰的冲突线消失,徐文杰最后说出“没有了”也就丝毫不奇怪了。三方线索之外还有徐文杰和张保民的双方线索,也就是那个山洞。张保民救下徐文杰的女儿藏在一个山洞,而那个山洞恰恰是徐文杰将张磊藏尸之地。徐文杰被面具小孩一个拉弓动作吓走,之后终于意识到他埋掉的正是救自己女儿的恩人之子。影片中最令人恐惧的便是那个黑暗的山洞,希望却恰恰在山洞最深处。影片末尾炸山,在山体破碎的轰鸣中,希望也破碎了。 徐文杰交待案情之时回忆场景为他帮昌万年摆平非法采矿案因此昌万年在车上给他五十万作为答谢,仔细回想,影片开头的另外一次地下车库金钱交易毫无疑问就是封口费了。昌万年和徐文杰说出“没有了”让观众心中期待的改变没有来临,上层依然失态,中层依然失德。庆幸的是底层终于没有再次失语,用粉笔画的另类发声方式让罪恶伏法。假如导演使用了宁浩在最初无人区里的处理方式,丁屠夫看过粉笔画不以为意,我猜这部片子可能也过不了审,不光是“上层失态,中层失德,底层失语”的问题了,而是“社会失序”。 人物刻画都很成功,其中刻画最好的便是昌万年。昌万年具有三个标志性特征,涮羊肉、射箭、假发带。爱吃涮羊肉代表着肉食者的残暴,喜欢射箭代表追逐利益猎杀者的无情,假发带则是伪装者的面具。姜武原声的“痰嗓”也非常入戏,与形象非常贴合。宋洋饰演的张保民虽然是个哑巴,但是脾气暴躁,很贴合主题“暴烈无声”,像一头沉默的猛兽,却终是困于天地这方牢笼。 配乐方面,山洞配乐是最能抓住观众的,紧张的气氛渲染地很成功,让人觉得山洞随时会冲出怪物,忘记这是悬疑片而错以为是怪物恐怖片了。 配音方面,姜武的“痰嗓”加分之前提过;张保民老婆翠霞的配音也很到位,声音虚浮怯懦,很贴合疾病缠身、性格较为软弱的村妇形象。那个给翠霞符纸的老婆婆配音是最失败的,一个封建迷信的村妇,听着确是宫里嬷嬷的感觉。 片子里也存在部分无伤大雅的小问题,一是提过的老婆婆的配音,二就是炸山的五毛钱特效略显出戏。 暴烈而非爆裂,暴躁刚烈。沉默无声的反抗最显挣扎和愤怒。

暴裂无声。

暴裂无声的更多影评