暴裂无声 暴裂无声 8.2分

杀人放火金腰带

clarity
2018-04-08 01:51:33

《暴裂无声》

个人评分:4.5(满分5分),堪称伟大!

———我是说废话的分界线————

正式开始聊暴裂无声前我忽然想聊聊黄秋生,今天我在b站看到一小段黄秋生的访问(tvb),话题是“歧视”,黄秋生说,“因你的血统出身看不起你的,才是歧视,因你的无德看不起你了,怎么会是歧视,是你自己的问题”,深以为然!

我曾在我(已死去)的微博上不止一次说,我太爱电影《千言万语》了,我爱极了《女人四十》和《半生缘》的许鞍华,但到了千言万语,对许导演的这份爱更上升为敬仰。又是因为千言万语,我爱上了黄秋生。于是便有了我更常在我(已死的)微博感叹的一句话:“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”《无间道》(2002)

———有暴裂无声剧透存在的提示线———

是啊,杀人放火金腰带,这是今晚我看暴裂无声一直绕头顶的压抑,哪来那么多现世来世轮回,善在恶面前,轻易被碾碎...

环境恶化,矿难如麻,用人命填出的矿坑,存在于昨天、今天和明天。生命如草芥被大风抹过,又岂止张保民口不能言?暴烈无声,痛哭无用。

《暴裂无声》

个人评分:4.5(满分5分),堪称伟大!

———我是说废话的分界线————

———有暴裂无声剧透存在的提示线———

这是我近几年看过最伟大的中国大陆电影,我成长于煤矿,太多画面似曾相识,太多情节细思极恐。结尾强行恶有恶报(所以打4.5不是5),是为了过审没办法,这瑕不掩瑜,《夺命金》、《门徒》为了过审也只能加相反的结局。

剧本深刻,男主角宋洋和姜武完美演绎,关键是忻钰坤导演的良知太可贵了,在今天盛行的虚弱的粉饰派、大片派名导面前,忻钰坤首先是有脊梁的人,而后是伟大的导演。

暴烈无声。

压抑。愤怒。悲哀。

暴力贯穿始终,却如此可悲的,最后归于无力。

足够绝望。

暴裂无声的更多影评