头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家的主角,其实是哈利迪

老狗
2018-04-08 01:49:26

“《碧血剑》的真正主角其实是袁崇焕,其次是金蛇郎君。”一九七五年,金庸在《碧血剑后记》中写道。

如果我们把这句话里的稍作变动,改成“《头号玩家》里,真正的主角其实是哈利迪,其次是韦德。”好像也没什么不对......

在设定中,2045年的世界是混乱和令人失望的,正是因为现实的操蛋,让当时的人们将救赎的希望寄托于“绿洲”,也就是哈利迪所创造的虚拟世界。

哈利迪的人生,也和那个世界惊人地相似!现实中的哈利迪木讷无趣,缺乏自信,甚至我怀疑,绿洲的诞生本就是他逃离现实的产物。

而主角一行人,为了取得钥匙,在翻阅哈利迪人生片段的同时,其实也是一次对那个世界重新审视的过程。

电影开头,随着主角戴上VR眼镜,新世界的大门一下子被打开。当逃离现实之后,我们见到的,是一个波澜壮阔,充满奇幻的梦幻世界。在这里,几乎可以做任何事。

然而,虚拟世界注定是虚拟世界,当韦德摘下VR头盔的瞬间,一股操蛋的生活气息铺面而来。

谁能想到,绿洲里叱咤风云的独行侠,在现实里却不得不过着寄人篱下的日子。甚至连玩个游戏,都得借用别人的手套。

实际上,像主角这样的,在电影里绝不是少数。电影一开头,展现

实际上,像主角这样的,在电影里绝不是少数。电影一开头,展现的世界就是令人失望的。颓败的城市,破旧的居民区,透过窗户,里面的人手舞足蹈。我们都知道,后来参与战斗的那些装备光鲜的玩家,摘下头盔很可能就是这群人。

第一把钥匙的说明是:当前方无路可走的时候,后退其实是一种选择。现实世界对人的束缚太深,房价、收入、工作甚至是下一顿饭,都让现实显得那么无趣。于是当“绿洲”出现,整个世界都开始逃避。

但逃避绝非“绿洲”的本意,否则的话,不参加比赛岂不是逃避地更彻底?

后退不是逃避,它更不是所谓的“打破规则”。如果精准描述的话,那更像是摆脱束缚——摆脱现实世界给人的束缚。

前面说了,那是个令人失望的时代,但在游戏中,人们却可以光鲜地存在。你的想象、向往甚至是YY,都可以在游戏中实现。

但虚拟世界不是全部,即便是“绿洲”的造物主,哈利迪也同样要面对现实世界的遗憾。在遇到一生挚爱的时候,哈利迪同样不够自信,他依然选择了逃避。

“她想要去跳舞……所以……我们去看电影。”这并非屌丝不懂风情,也不是以自我为中心。试想,当一个醉心于游戏,并逃避现实生活的人,让他去跳舞,本身就是一个巨大的挑战。

面对现实,哈利迪选择了逃避,同时也选择了遗憾。最终,在游戏中,哈利迪将跳舞与闪灵放到了一起,是对现实遗憾的弥补。同时也在告诉自己,如果回到当年,面对那个姑娘,也许,跳舞也未尝不可。

而这也是第二把钥匙的说明:后悔很正常,直面遗憾的过去,才能拥有崭新的明天。

对哈利迪来说,这是直面遗憾的过去,而对于电影本身而言,则是直面遗憾的现实。电影中,韦德在这部分表白,剧情也是在这里,将现实的遗憾推向最高——韦德的亲人被害、萨曼莎的悲惨身世。

现实是残酷的,但总归是要面对的。事实上,在故事的开头,乃至他拿到第一把钥匙之后,韦德依然是个现实平中凡到极致,毫无英雄特质的人。

而当亲人被害后,韦德遇到萨曼莎并加入反抗军之后,主角的行为也就有了旗帜。而这也是区别主角与其他玩家寻宝的最大特点——在虚拟中打败IOI,“拯救”现实世界!

也基于这个目的,主角一行人杀向了第三把钥匙。

如果前面两把钥匙,分别代表了哈利迪逃避现实与渴望现实的两面,那第三把钥匙,则意味着回归游戏本身的乐趣。

现代人给游戏下了太多沉重的定义,尤其是胜负心。

而哈利迪用第三把钥匙告诉我们,追寻终点固然重要,别忘了沿途的风景。

玩游戏,不一定要赢。它本身有趣就足够了。

追求乐趣的心是人类所共有的,而游戏则是这种追求的集中体现。只是当游戏遇上现实的功利,乐趣也就索然无味。就像电影里,在毅力和智力的双重加持下,终于通关的那位IOI队员,即便获得成功,最终还是会掉入冰面。

而当你放下胜负,一心专注于乐趣,游戏的魅力方能显现。分数、段位乃至通关成就,这一切在游戏中固然重要,但也不要忘记我们玩游戏本身的初衷。

说起来,《头号玩家》刚出来,就被冠以网游玩家和二次元受众的福音。在我看来,这句话还是局限了点。

三把钥匙的说明,即便拿掉游戏这个要素,也同样适用于我们每个人。摆脱生活的束缚,直面现实的残酷,保留一颗有趣的心,这也是哈利迪留给绿洲众人的最大遗产。

而在故事的结局,韦德也确实很好的将它们继承了下来。在让人们直面现实的同时,能以纯粹的玩家心态,去追求游戏的乐趣。

以上,就是我看完电影的一些感受,有可能过度解读吧~

话说我游戏玩的不多,所以彩蛋倒没找出多少,但这部电影即便拿开游戏因素,本身故事其实也很棒,建议大家去看下~

最后,半夜写文困成狗,文章就没细捋了,等有空再修改吧~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列