头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》,是醒酒药,也是迷春酒。

江郎才俊
2018-04-08 01:49:24

说实话,差点错过了《头号玩家》这部电影,因为看海报就以为是披着VR外衣的乡村低龄版银河护卫队,也不禁联想到之前的《勇敢者游戏:小正太变身光头肌肉男》,以及几年前的《安德的游戏》,就没有观影的欲望了。

然鹅,是大导演“斯皮尔伯格”的名字拉住了我,这可是导演过《E.T》、《大白鲨》、《侏罗纪公园》、《回到未来》等一系列经典奇幻电影的老头啊,奇幻商业电影界的斯皮尔伯格,就像智能手机界的乔布斯,这位犹太人可谓潮流和想象的先驱,他的作品必然是商业与艺术结合的品质保证。

的确,斯皮尔伯格没有令我失望,《头号玩家》比《环太平洋》好一百个《黑豹》。

《头号玩家》成功地致敬了库布里克的《闪灵》——古宅、长廊、双胞胎女孩、从门里潮涌的血浆、破门而入的斧头、雪地里的迷宫花径、灵异的相片等等,看过这部经典气氛恐怖片的观众必然会折服导演将如此多经典的桥段重造串联并服务于电影内容。

电影《头号玩家》戏里戏外都是这样一个找

电影《头号玩家》戏里戏外都是这样一个找“彩蛋”的过程,已经有众多热心人提及,现在就不赘述了。 我想说的是,一部好的奇幻电影必然会引发观众对电影所影射的社会现实的思考。

《头号玩家》对未来世界的想象基于对当下社会潮流的观察与思考,如VR体验、无人机、沉迷电子游戏的年轻人,无非是对现实的放大与延伸。例如现象级手游《王者荣耀》2017年5月的注册用户已逾2亿,同时在线人数突破百万,这里面当然主要是40岁以下的青壮年了。《头号玩家》里沉迷“绿洲”寻宝的玩家不正是沉迷《王者荣耀》而不可自拔的年轻一代的写照吗?

电影一开头就用短短的一两分钟描绘了未来世界的场景——破败的城市,脏乱的街区,人类不解决当下的问题,却沉迷在虚拟世界里面,甚至将买房子、改善生活质量的钱都花在买游戏装备上。人们足不出户,带上VR眼镜,做着各种滑稽的动作,运动、社交都是在虚拟的“绿洲”世界里完成,却和身边的人关系冷漠,甚至与邻居也是老死不相往来。这难道不是对当下年轻人的担忧和警醒吗?

这个什么都可以+上互联网的时代,的确给予了我们众多的便利,我们还自豪地把“网购”、“移动支付”等宣称为中国新时代的发明,经济学家还很自信地认为无论互联网技术怎么发达,体验式消费总不会被消灭。然而真的是这样吗?如果我们的科技发展到戴上一副VR眼镜就可虚拟一切,我们或许会戴上眼镜和异国他乡的亲人涮火锅,会戴上眼镜做着滑稽的动作和朋友攀登全息投影但能以假乱真的高峰,甚至会戴上眼镜穿上感应套装和不知身在何处的恋人来一场激情的性爱。虚拟科技的极端发展,消灭了商店卖场,消灭了旅游业,消灭了电影院,消灭了运动场,消灭了春运大堵车,消灭了花前月下,消灭了充气娃娃,却创造了宅男宅女,创造了胖子,创造了情圣单身狗,创造了多重身份,创造了人格分裂。。。。。。

在这个虚拟社交的时代,华灯初上,夜色撩人,许多人戴上面具,奔赴网络的化装舞会。他们给“附近的人”推心置腹,在瓶子里面海誓山盟,在抖音里装疯卖傻,在快手中窥探隐私。每一个社交APP都打着寻找灵魂伴侣的旗号,在卖约pao的春药。天真的女孩以为自己的意中人会驾着七彩祥云来迎娶自己,梦醒时分,驾着七彩祥云的是200斤的中年大叔如来佛祖。我佛慈悲!

然而,人们明白世道之凶险,人心之险恶,却依然一如既往,奋不顾身,前仆后继,是因为虚拟的世界让我们迷醉。在这里,人们可以伪装自己、逃避自己、粉饰自己,可以忘记自己是如何的无能软弱,是如此的优秀迷人。在这里,人们可以把自己的缺陷隐藏,把自己的魅力展现,结巴怯懦的工科男可摇身一变为无所不能的先知法师,乳臭未干的小屁孩也可成为星耀钻石,因此情绪得到了满足,心理得到了补偿。电影里也是对美好的展示——男主面基的对象尽管不是舞池那位性感女神,也是刘海低垂的邻家女孩,虚拟世界的一见钟情、深情表白,现实中居然也能同仇敌忾,最后花式拥吻。这美好的一切,就如同那摇曳漂浮的舞会,让人迷醉和神往。电影终究是乐观的,被网络霸权IOI囚禁终日“搬砖”还债的人们得到了解放,主角立法呼吁人们一周有2天要远离网络关注现实。然而现实是没有网络独裁组织,人们只是自己囚禁自己。

说到底网络也好、虚拟科技也罢,只是人类的工具,关键在于人心。有人拿着屠刀降妖伏魔,立地成佛,有人拿着屠刀烧杀抢掠,沦为恶鬼。因此,对于网络时代的青少年,《头号玩家》或许是醒酒药,让人醍醐灌顶;也或许是迷春酒,更让人欲罢不能。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列