暴裂无声 暴裂无声 8.3分

对情节的一点点分析

棱棱
2018-04-08 01:42:25

非常有感觉的电影,人物刻画的生动。电影有很多细节值得回味。

按我的理解是,磊子在山沟里放羊,碰到在做黑色交易的姜武和律师,姜武当时问小孩你这羊多少钱一只(他极其爱食羊肉)。磊子肯定不卖还护羊(磊子爱羊,还给小羊做窝放屋里睡),姜武射羊误杀了磊子。律师在山洞处理的尸体(碎尸但不是藏尸,结尾说了尸体没找到),所以他去山洞给了表情惊恐的特写。

同时还有很多别的细节:比如姜武后来在室内练射箭有心理障碍;比如姜武捐钱给学校盖房子(内心愧疚);比如律师在那个羊肉店看到羊肉店老板的小孩带奥特曼面具(磊子的面具),还被比划了射箭的动作,律师吓得不轻;比如律师看到寻人启事孩子照片开始表情就纠结心虚,后来发现下面电话居然就是那个哑巴的电话。这些情节回想起来,都是隐性的印证。

非常有感觉的电影,人物刻画的生动。电影有很多细节值得回味。

至于羊肉店的那个小孩为什麽知道那麽多,我猜想的是他在旁边目睹了一切,然后姜武他们把尸体带走后,小孩把奥特曼面具捡走了,他很喜欢奥特曼。中间也有情节设计,哑巴到处贴寻人启事找孩子,小孩把面具还给了哑巴,还在影片结尾把一切画了出来,包括之前比划射箭的动作都是证明他看到了。中间的拍摄手法也很有意思,两个小孩一起在山野里跑,隐喻两个亡魂,后来律师喊小女孩,小女孩就回头了,然后孩子就醒了。山上就剩磊子一个人孤零零的站着,望着山外的城市。

故事确实是一个悲剧。性格执拗倔强的哑巴一直给家里惹事,身体多病盼望儿子回来的妻子只有靠烧符寄托。哑巴救了律师的女儿,可律师并不愿交代杀害磊子这件事。人性是极其自私的。磊子的死注定给这个家带来了无穷的痛苦和失望,按照哑巴的倔劲儿,也许会一直这样找下去吧。羊肉店的老板虽然被哑巴扎瞎了眼睛,但是内心是挺善良的,他帮过哑巴,想必看了儿子的画后,也会继续帮哑巴找孩子。

但是我们知道,磊子不会回来了。他化身成大山的精灵,永永远远的睡去了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列