暴裂无声 暴裂无声 8.2分

于无声处听惊雷

且听风吟
2018-04-08 01:34:20

于无声处听惊雷。影片从头到尾充满暴力却又寂静无声。环环相扣,没有一处多余。 磊子在放羊的时候失踪了,三天后,徐文杰的女儿也被昌万年绑架了,却被张保民无意救起。可最后,徐文杰并没有感谢,更没有说出真相。(本以为律师会良心发现,毕竟中间,他一直拒绝接昌万年的电话)。昌万年就是披着羊皮的狼,榨干每个人的血。一面做着慈善,一面毫无人性的剥削。他射死了磊子,尸体藏在山洞,(媛媛与磊子的相遇,此处虚实结合用的很好),所以律师在被张保民带过去时,脸上是惊慌,找到女儿后,是转身离开。真相,最终只能靠一个有智力障碍的孩子,画在墙上来道出。罪犯安然无恙的待在牢里,磊子妈的失声痛哭,连磊子的尸首都找不到。 上层失态,中层失态,下层失语,人间失格。 开场时,黑暗的矿洞中的打斗;张保民拒绝签字,与丁海发生冲突并失手戳瞎其左眼;狗腿子与旷工的打斗;昌万年将阿金直接打死;张保民与昌万年山坡上的打斗。这些爆裂的场面,也是无声的表达。张保民是个哑巴,艰难寻找真相;底层人民受到迫害,无法诉说。唯一知道真相的丁海的儿子,是个智力障碍的小孩,只有在墙上作画,一开场,他戴着奥特曼面具出现,(磊子是水壶也是奥特曼,奥特曼是正义的化身,磊子热爱自己的羊群,为了保护自己的羊群被射死 ,昌万年在做慈善的时候亦是戴着面具。)在张保民贴寻人启事的时候,他将面具给他;徐文杰到他家店里给手机充电,他做出了拉弓的动作,这里是暗示,(他看到昌万年拉弓),为后面埋下伏笔。 影片多处对比与呼应,几次出现羊肉羊骨,有一段对话:“我信佛,吃素”,“这可不好,羊就是吃素的”。切肉机上正切着羊肉。昌万年就是切肉机与吃肉的,张保民一派就是羊。张保民在昌万年车上摸到一个箭头,用此割开脚上的绳子,前文有出现,昌万年打开盒子,少了一个箭头,应该就是徐文杰转移尸体时将凶器藏在了车座后背(个人推测),而因为转移尸体,所以才有了小舅子口中的“看到了一辆车”(此处有疑问,昌万年开的是越野车,律师是银色轿车,小舅子看到也是银色轿车,却只提到一次)。开始时,磊子堆砌的石头,结束时,崩塌的那座山。(不一一列举) 忻玉坤很用心的在给大家讲述一个我们大多数人都不会经历却真实存在的故事。也是作为文艺片的《再见,再也不见》,(《心迷宫》未看),风格上都是一样的,平静中,随时都可能是歇斯底里的一声爆发,而爆发之时仍是寂静的。作为新生代导演,忻玉坤处女作一经上映便引起热议,他并没有在大热之后就马上开始新的创作,而是潜心钻研作品,沉寂几年,再次回归,不负众望。这部作品,作为非专业观众,我给满分,这才是有中国味道的文艺片。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列