霸王别姬 霸王别姬 9.5分

这大概是我看过最好的国产电影了

Villea
2018-04-08 01:29:48

一直都知道这是一部经典电影,却从来没看过,有段时间还以为真是讲刘邦项羽的一个古装剧。昨晚看了,才知道是如此的震撼。也许电影要讲的是社会,是人性,然而我没有那么大的胸襟,我只有自己的一些小情怀。人生在世,又有谁不是个戏子,扮演着社会中的各种角色。演的最入戏的,最懂得拿捏生活规则的,也许就是大家眼中的人生赢家。没法入戏的,还可以玩世不恭,洒脱的说一句:“咳,还不就是逢场作个戏。”剩下的就是没法入戏又看不开的,屁股被打的开了花也不肯服个软,就好像电影中的程蝶衣。也许是讽刺,作为“戏痴、戏狂、戏疯子”的程蝶衣,却是生活中最不会演戏的主儿。明明知道他对京剧、对爱的执着注定是场悲剧,还是义无反顾地做着最真实的自己。这在电影中,大家会惋惜,会感动,甚至钦佩。然而真要是在现实生活中,也只能被当成个疯子和傻子吧。

喜欢这个电影,还因为里面没有绝对的对与错,也没有绝对的好人和坏人,有的只是在时代变迁中要么被淘汰要么去适应的型型色色的小龙套们。要说最最近乎完美的角色,我倒觉得是妓女出身的菊仙。除了一个自己无法左右的出身,作为一个女人,她有着作为妻子的忠贞和脚踏实地,她所做的一切无非是心疼着自己的丈夫,想要维持个安稳的家。她也有着母性的慈爱和悲悯,她把戒毒戒的已神志不清的程蝶衣拥入怀中,在段小楼揭发程蝶衣罪行说到最不堪的一幕时试图要段小楼停口,每每段小楼被人欺负她总是条件反射似的立即想要上前阻止。她穿起白色旗袍拿着剑去找袁四爷救程蝶衣的时候又是无比的美丽,妖娆而果敢坚定。然而电影中真的让我落泪的,是她和段小楼说梦见自己站在一个高楼上,她就想往下跳,那么坚定的说着会接住她保护她的段小楼,末了却来了一句“不爱”与“划清界限”。一个女人再怎么勇敢,失去了爱,又怎么能苟活?

最后还是摘抄一句感触最深的话吧:“蝶衣,你可真是不疯魔不成活啊!唱戏得疯魔,不假,可要是活着也疯魔,在这人世上,在这凡人堆儿里,咱们可怎么活呦?”

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列